Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Программное обеспечение будет оптимизироваться под новую многоядерную платформу AMD.
AMD была полна уверенности в том, что энтузиасты имеют потребность в параллельной работе с несколькими ресурсоёмкими приложениями, а потому анонсировала платформу 4x4, позволяющую объединить в одной настольной системе от четырёх до восьми процессорных ядер уже на рубеже 2006-2007 годов.

Разумеется, что все попытки доказать энтузиастам пользу от перехода на платформу 4x4 были бы тщетными без адекватной поддержки со стороны разработчиков программного обеспечения. Вчера компания AMD официально сообщила, что заручилась поддержкой крупных разработчиков ПО в оптимизации программной инфраструктуры под платформу 4x4.

Итак, в претендующий на постоянное расширение список разработчиков попали компании Bioware, Cakewalk, Crytek, Havok, Irrational Games, Midway, NERO и Sony. Обещана оптимизация под многоядерную платформу AMD в первую очередь игр, в том числе и с активным использованием "физики" - за эту часть отвечает Havok. Если учесть, что платформа AMD 4x4 может приютить и связку видеокарт SLI или CrossFire, то обработкой физики могут заниматься и графические чипы. Нагружать их "физическими" задачами обещает всё та же Havok.

Звуковые редакторы Cakewalk и видеоредакторы Sony тоже будут оптимизированы под AMD 4x4. Подобные задачи и раньше выигрывали от использования многопоточного подхода. Что любопытно, не останутся в стороне и программы для записи оптических дисков семейства NERO.

Хотелось бы верить, что такая инициатива принесёт свои плоды и тем, кто не собирается покупать дорогие системы класса AMD 4x4, а просто использует двухъядерные процессоры в домашних и рабочих компьютерах. Именно от интереса со стороны разработчиков программных средств сейчас зависит, как скоро многоядерные системы начнут приносить реальный и ощутимый прирост быстродействия.

Сейчас обсуждают