Сегодня мы обнаружили на страницах форума XtremeSystems.org достаточно показательный результат, достигнутый одним из французских оверклокеров. Он получил в своё распоряжение инженерный образец процессора Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц) степпинга B1, и обновлённая до версии 1.34.2 утилита CPU-Z наконец-то отобразила сущность процессора, хотя и неправильно:
Более интересен тот факт, что после повышения напряжения на ядре до 1.56 В при использовании кулера Noctua NH-U12 удалось разогнать процессор до частоты 4.1 ГГц, и даже прогнать на этой частоте тест Super PI / mod 1.4.
Казалось бы, всё хорошо, однако сегодняшний эксперимент выявил слабое звено в разгоне процессоров Conroe степпинга B1. Им в очередной раз рискуют стать материнские платы. Судите сами: используется процессор Core 2 Duo E6600 с множителем 9x, относящийся к наиболее дорогим моделям Conroe, а частота системной шины уже достигла 456 МГц. Для многих материнских плат она может стать пределом, а ведь пока используется только воздушное охлаждение! Если же оценивать шансы на подобный разгон младших моделей Conroe с более низкими множителями, то прогнозы получаются ещё менее оптимистичными. Для кого-то надеждой может стать процессор Core 2 Duo E4200 (1.6 ГГц) с 800 МГц шиной, имеющий множитель 8x, однако он выйдет только в следующем году.
Остаётся надеяться, что материнские платы на базе чипсета P965 и чипсетов ATI/nVidia с поддержкой Conroe смогут обеспечить приемлемый для успешного разгона младших моделей Core 2 Duo диапазон изменения частоты системной шины. Предел в 500-600 МГц по шине должен стать желаемым минимумом для сторонников разгона младших процессоров семейства.
Сейчас обсуждают