Правильный скриншот Kentsfield и повышение множителя


Сегодня мы публикуем уже третью "серию" новостей, описывающих знакомство энтузиастов с четырёхъядерными процессорами Kentsfield. Вчера мы попытались понять, как можно отключать ядра в этом процессоре, озадачились отсутствием экспериментов по повышению множителя. Сейчас мы можем устранить эти "белые пятна" в карте наших познаний о процессорах Kentsfield.

Итак, из собственных источников нам удалось узнать, что процессоры Kentsfield могут отключать ядра в любой комбинации: по одному ядру на каждом кристалле ("1+1"); "2+1" ядро; одно ядро с доступом к 4 Мб кэша второго уровня (последний вариант мы наблюдали вчера). Самое интересное, что самым быстроходным из "ущербных" является вариант с двумя работающими ядрами, каждое из которых расположено на отдельном кристалле. Объём кэша при этом остаётся равным 2 х 4 Мб.

Сегодня на страницах форума XtremeSystems.org известный в определённых кругах энтузиаст hicookie продемонстрировал скриншоты другого образца Kentsfield, который работал в модифицированной материнской плате Intel D975XBX ревизии 302. Это ещё раз доказывает, что для работы с Kentsfield не понадобятся специальные материнские платы. Правда, производители плат могут предложить особые версии уже известных продуктов, содержащие некие оптимизации под работу с четырёхъядерными процессорами.

Утилита CPU-Z версии 1.34.2 способна корректно отображать название ядра, однако имя модели по-прежнему отображается с искажениями. Собственно, мы ещё и не знаем, как будут официально называться процессоры Kentsfield.

Любопытно, что этот образец процессора позволял изменять множитель в пределах от 5х до 15х, тогда как вчерашний экземпляр работал только с множителем 9х. Очевидно, виновата материнская плата, которая не предоставляла возможности повышать множитель. Если частоту шины 266 МГц умножить на 15, то получим итоговую частоту 4.0 ГГц. Неужели Intel рассчитывает когда-нибудь выпустить серийные процессоры с четырьмя ядрами, работающими на такой частоте? Вполне может быть, ведь процессорам Kentsfield предстоит соперничать с платформой AMD 4x4, тоже объединяющей четыре ядра в одной настольной системе.

Способность этого процессора повышать множитель позволила автору экспериментов поднять частоту до 2.93 ГГц, не изменяя частоту системной шины. Для материнской платы такой вариант разгона (множителем) является более предпочтительным. Кроме того, играя множителем, можно подобрать режим работы оперативной памяти, соответствующий наибольшей производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают