Pentium XE 965 разогнан до 4.7 ГГц "на воздухе"

Мы уже знаем, что процессоры Presler степпинга C1 не только снизили значения TDP на пару ступеней, но и обрели поддержку энергосберегающих функций C1E, TM2 и EIST. Если для рядового пользователя эти нововведения означали только снижение уровня тепловыделения, то оверклокер видел в них возможность сильнее разогнать процессор. Как правило, разгонный потенциал процессоров Presler сдерживается возможностями воздушных систем охлаждения - стоит применить более эффективную систему охлаждения, и достигаемая в разгоне частота повышается.

Первые обзоры Pentium XE 965 (3.73 ГГц) грешили тем, что уделяли мало внимания разгону. Во всяком случае, мало кому из обозревателей удалось или захотелось разогнать процессор свыше частот 4.3-4.5 ГГц. Понятно, что такой результат не устраивал не только потенциальных владельцев Pentium XE 965, но и всех оверклокеров, дожидающихся появления процессоров Presler степпинга C1.

Осуществить "настоящий" разгон решил один из участников форума XtremeSystems.org по имени AndreYang. В руки этого энтузиаста попал инженерный образец процессора Pentium XE 965 (3.73 ГГц):

Кстати, здесь следует сделать пояснение о том, почему на прилавках до сих пор нет серийных процессоров этой модели. Судя по всему, они появятся в рознице одновременно с другими процессорами Presler степпинга C1, то есть - в конце апреля. Анонс Pentium XE 965 не был "бумажным" в полном смысле - OEM-производители начали получать эти процессоры ещё в начале текущего месяца.

Если включить в BIOS материнской платы функцию C1E, то процессор будет понижать множитель до 12x в периоды покоя. Даже если при этом частота шины будет выше номинальной, итоговая частота процессора будет более низкой, чем под нагрузкой.

С использованием мощного воздушного кулера данный процессор удалось разогнать до 4.7 ГГц. Для воздушного охлаждения неплохо. Результаты в сериях тестов Futuremark составили:

  • 3DMark01 SE -> 36 046 "попугаев";
  • 3DMark03 -> 24 327 "попугаев";
  • 3DMark05 -> 11 244 "попугая";
  • 3DMark06 -> 6 554 "попугая".

Использовалась видеокарта GeForce 7800 GTX 512 Мб, работающая на частотах 650/1850 МГц, а также 2 х 1 Гб памяти типа DDR2-800 производства Corsair. Заметим, что BIOS материнской платы Asus P5WDG2-WS использовавшейся версии не поддерживает процессор Pentium XE 965, поэтому и его название на скриншотах отображается неверно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают