Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Только один из этих чипов получит 256-битную шину памяти.
Мы уже успели понять, что видеокарты Radeon X1800 GTO не имеют достаточного запаса для снижения цены, поскольку выпускаемый по 0.09 мкм технологии чип R520 обходится производителям почти в половину цены видеокарты. Ситуацию должны будут исправить видеочипы RV560 и RV570, которые не только обзаведутся более компактным ядром с адекватным количеством функциональных блоков, но и перейдут на более экономичный 0.08 мкм техпроцесс.

Разобраться в различиях между RV560 и RV570 нас подтолкнул соответствующий материал на сайте The Inquirer. По мнению наших британских коллег, оба чипа будут иметь схожие характеристики (в числе прочих называется 256-битная шина памяти), но RV570 будет выпускаться компанией TSMC, а RV560 - компанией UMC. Как известно, ATI размещает заказы на производство своих графических чипах на фабриках этих двух компаний, так что в подобном "разделении труда" нет ничего удивительного.

Между тем, такое объяснение параллельного существования схожих чипов с разными именами нас не удовлетворило, и мы провели собственное небольшое расследование. В итоге удалось выяснить, что чип RV570 будет обладать более высоким уровнем производительности, чем RV560. В частности, RV570 приписывается обладание большим числом шейдерных блоков и наличие 256-битной шины памяти. RV560, скорее всего, сможет довольствоваться 128-битной шиной памяти и меньшим числом шейдерных блоков. Кстати, в отличие от Radeon X1800 GTO, видеокарты на основе чипов RV570 и RV560 будут обладать числом блоков по обработке пиксельных шейдеров, превышающим двенадцать. Точное число пока назвать сложно, но некоторый прирост производительности можно смело ожидать.

Таким образом, ставить знак равенства между RV570 и RV560 нельзя, так как эти видеочипы будут относиться к разным ценовым сегментам. Более дешёвые продукты традиционно доверяются UMC, так что в указанном нашими британскими коллегами распределении заказов нет ничего необычного.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают