Как сообщают японские коллеги с сайта PC Watch, таким чипсетом может стать интегрированный набор системной логики G965. Он будет поддерживать Pixel Shader 3.0, в то время как более дешёвый интегрированный чипсет Q965 ограничится поддержкой Pixel Shader 2.0 и уровнем производительности, сопоставимым с показателями существующих чипсетов типа i945G.

Заметим, что G965 не будет иметь отличное от предшественника число пиксельных конвейеров - оно будет равно четырём. Тем не менее, частота ядра будет увеличена с 400 МГц до 666 МГц, то есть в 1.6 раза. Операционная система Windows Vista для работы с продвинутой версией графического интерфейса требует использования видеокарты со скоростью заполнения сцены 2.66 гигапикселей в секунду. Такую скорость способно обеспечить графическое ядро ATI R300, применявшееся в видеокартах серий Radeon 9500 и Radeon 9700. Прошу заметить, что чипсеты G965 и Q965 обеспечивают идентичную скорость заполнения сцены, являясь интегрированными решениям. Конечно, это не даёт права утверждать, что в играх G965 будет столь же быстр, как и Radeon 9700, но о прогрессе интегрированных графических ядер Intel говорит.
Признать чипсеты Intel идеальными интегрированными решениями в прошлом мешали не самое высокое быстродействие и ограниченная совместимость с некоторыми играми, однако в корпоративном сегменте успеху этих продуктов способствовало само имя Intel. Возможно, в случае с новым поколением интегрированных чипсетов Intel ситуация не изменится.
Сейчас обсуждают