Не будем забывать, однако, что именно в низкой частоте шины кроется главная оверклокерская сила процессоров Celeron D. Точнее говоря, они имеют высокие максимальные значения множителя, и это позволяет хорошо разгонять их по шине даже на посредственных материнских платах. Например, модель Celeron D 356 с номинальной частотой 3.33 ГГц будет иметь множитель 25x, а этого вполне достаточно для покорения 5.0 ГГц путём разгона материнской платы с 133 МГц до 200 МГц по шине - для процессоров Pentium 4 6xx такая частота системной шины вообще является номинальной. Главное, чтобы частотный потенциал ядра позволял разгонять процессоры Celeron D до подобных итоговых частот.
Как выяснили наши бельгийские коллеги с сайта Matbe.com, в руки к которым попал образец процессора Celeron D 356 (3.33 ГГц), подобный разгон осуществим при использовании штатного коробочного кулера Intel. Вот скриншот процессора, работающего на номинальной частоте 3.33 ГГц:

Обратите внимание, что объём кэша второго уровня этого процессора равен 512 Кб - это в два раза больше, чем у предшественников на 0.09 мкм ядре Prescott. Кроме того, минимальное значение множителя равно 12x, как и у всех процессоров на базе 0.065 мкм ядер Presler и CedarMill. Для процессоров серий Pentium 4 6x1 и Pentium D 9xx это свойство множителя обеспечивает поддержку технологии EIST, а вот Celeron D 3xx и Pentium XE 955 поддержки этой технологии могут быть лишены - "не положено по статусу".
Коллеги утверждают, что под нагрузкой температура процессора Celeron D 356 не превышала 50 градусов Цельсия - неплохой результат, если вспомнить "горячий нрав" Prescott. Номинальное напряжение ядра равно 1.3 В, для разгона до 5.0 ГГц его пришлось поднять до 1.45 В. При этом по-прежнему использовался штатный кулер Intel.

Более того, замена кулера на более мощный позволяет разгонять данный процессор до более высоких частот. Можно предположить, что серийные процессоры Pentium 4 6x1 на идентичном ядре с 2 Мб кэша второго уровня будут разгоняться не хуже.
Самое интересное, что расчёт числа "пи" с точностью до одного миллиона знаков после запятой процессор Celeron D 356 на частоте 5.0 ГГц выполняет за 28 секунд - такое же время демонстрирует разогнанный до 3.0 ГГц процессор Athlon 64 FX-53. Похоже, у бюджетных процессоров Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill есть потрясающие перспективы разгона. Тем более, что со временем в ассортименте продукции Intel появятся и недорогие версии с ценой менее $100. Остаётся лишь сожалеть, что уже в третьем квартале 2006 года компания будет выпускать больше двухъядерных процессоров, чем одноядерных, хотя семейство Celeron D имеет шансы продержаться в последней категории до 2008 года.
Сейчас обсуждают