SLI для видеокарт на разных чипах - в будущих драйверах?

Коллеги с британского сайта The Inquirer решили заняться просветительской деятельностью, и на примере практического эксперимента объяснить читателям, что анонсированная недавно GeForce 6800 GS и снимаемая с производства GeForce 6800 GT являются разными видеокартами, несмотря на схожесть названий, а потому заставить их работать в связке SLI не представляется возможным.

Справедливость этого утверждения была доказана не только экспериментально, но и нашла подтверждение в словах представителей nVidia. В настоящее время в режиме SLI можно объединять две видеокарты разных производителей, две видеокарты с разными версиями BIOS и даже видеокарты с разным объёмом памяти, но обе видеокарты должны быть основаны на одинаковых чипах. GeForce 6800 GS основана на чипе NV42, а GeForce 6800 GT - на чипе NV45, поэтому их совместная работа пока не предусматривается.

Надо сказать, технология CrossFire от ATI предлагает примерно такой же набор возможностей и ограничений. Объединяемые видеокарты могут иметь разный объём памяти, разное количество пиксельных конвейеров и разные тактовые частоты, но они должны относиться к одному семейству.

Кстати, британские коллеги выражают надежду, что возможность объединения в режиме SLI двух разноимённых видеокарт появится в будущих версиях драйверов ForceWare. Безусловно, с точки зрения эффективности такой союз будет не очень привлекателен, но вот для любителей поэтапной модернизации системы может стать решающим фактором для знакомства с технологией SLI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают