RV535 - первый 0.08 мкм чип ATI

Американский сайт Anandtech вчера вечером выложил ещё один интригующий материал, основанный на информации собственных источников.

Коллеги сообщили, что вслед за 0.09 мкм техпроцессом чипы ATI освоят не 0.065 мкм, как можно было подумать, а 0.08 мкм техпроцесс. Такой шаг техпроцессов обусловлен возможностями компаний TSMC и UMC, которые производят графические чипы по заказу ATI. Сейчас 0.065 мкм техпроцесс доступен только для прототипов, массовое производство 0.065 мкм решений пока освоили только IBM и Intel. С другой стороны, на подготовку 0.065 мкм графических решений остаётся не так уж много времени. По этим причинам ATI вынуждена выбирать проверенный и доступный 0.08 мкм техпроцесс.

Первым 0.08 мкм чипом ATI станет RV535. О сроках анонса этого чипа ничего не сообщается. Наверняка он будет использован преимущественно для отладки нового техпроцесса, попутно ATI сможет снизить себестоимость производства видеокарт среднего ценового уровня. Не удивлюсь, что со временем на использование RV535 перейдут видеокарты серии Radeon X1600. Впрочем, ATI может и улучшить частотные характеристики - всё будет зависеть от конкурентной обстановки на рынке.

О чипе R580 стало известно, что для его производства будет использоваться прежний 0.09 мкм техпроцесс. Каким образом ATI удастся получить дополнительный прирост производительности - мы узнаем ближе к анонсу R580, который пока намечен на март 2006 года. За последующие месяцы ATI и TSMC вполне могут отладить 0.09 мкм техпроцесс таким образом, что удастся выпустить ещё одно поколение графических решений без смены технологических норм.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают