Socket M2 может стать унифицирующей платформой


До недавнего времени мы считали, что на платформу Socket M2 первыми перейдут настольные процессоры семейств Athlon 64 FX, Athlon 64 X2 и Athlon 64. Для мобильных процессоров будет предназначен разъём Socket S1, образцы которого уже были представлены публике. Серверные процессоры Opteron перейдут на разъём Socket F. Только к концу 2006 года на использование разъёма Socket M2 начнут переходить бюджетные процессоры Sempron. Таким образом, "многовластие" процессорных разъёмов должно было сохраниться и в 2006 году, ведь процессоры в исполнении Socket 939 и Socket 754 не исчезнут с рынка в одночасье.

Сбивчивые, но обнадёживающие новости появились на закате вчерашнего дня на страницах тайваньского сайта DigiTimes. Если нам удалось их правильно истолковать, то переход на Socket M2 обещает быть более стремительным. Во всяком случае, производители материнских плат выражают надежду на значительную унификацию выпускаемых AMD настольных процессоров в рамках платформы Socket M2. Это может означать, что процессоры всех ценовых категорий перейдут на использование разъёма Socket M2 достаточно быстро. Производители материнских плат обещают, что продукты с поддержкой Socket 939 и Socket 754 будут поставляться на рынок до конца 2006 года.

Поставки инженерных образцов процессоров в исполнении Socket M2 уже начались. В качестве доказательства коллеги с американского сайта Hard OCP приводят фотографии оборотной стороны процессора в исполнении Socket M2:

Хотя процессор имеет 940 ножек, установить его в разъём Socket 940 не представляется возможным из-за иной компоновки штырьков. На скриншоте экрана начальной загрузки системы показаны упоминания о процессоре AMD Engineering Sample с поддержкой двухканальной памяти DDR2-667.

Информация о переходе процессоров в исполнении Socket M2 на использование более быстрой шины пока не находит подтверждения.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают