Как сообщают наши коллеги с сайта DigiTimes, компании ATI, nVidia и VIA могут повысить цены на чипсеты этого класса примерно на 10%. Хронически страдающая от недостатка производственных мощностей компания SiS может поднять цены на чипсеты на 15%.
Собственно говоря, дефицит чипсетов обусловлен не только решением Intel сосредоточиться на производстве более востребованных наборов системной логики. Осенью спрос на чипсеты традиционно возрастает, и дефицит наблюдается даже в сегменте решений для платформы AMD. Компании VIA и SiS ожидают увеличить объёмы поставок чипсетов на 30% по итогам третьего квартала, однако этих мер может быть недостаточно для удовлетворения спроса.
Доля чипсетов ATI и nVidia не так высока, чтобы повлиять на ситуацию. Тем более, что стоимость этих решений не позволяет эффективно конкурировать с чипсетами VIA и SiS. Тем не менее, ATI рассчитывает значительно увеличить объёмы продаж интегрированного чипсета RC410, используемого для создания материнских плат для процессоров Intel. Охотно приобретаемые южные мосты ULi позволят компании получить неплохую прибыль по итогам третьего квартала.
Повышение цен на чипсеты неизбежно отразится на стоимости материнских плат. Кто-то из производителей предпочтёт снизить затраты (ухудшив комплектацию, например), другие вынуждены будут исправить ценники в сторону повышения стоимости материнских плат.
Сейчас обсуждают