Фотографии и скриншот Pentium 4 643 (CedarMill)

Если бы в нашей новостной ленте присутствовала регулярная рубрика "фото дня", то текущую заметку нужно было бы разместить именно там. Мы уже видели образцы процессоров CedarMill, пришпиленные к стендам на IDF Fall 2005, однако ничто не препятствовало появлению аналогичных сэмплов в руках отдельных энтузиастов. То есть, конечно, политика Intel всячески препятствует разглашению информации о готовящихся к анонсу продуктах, но существуют на нашей планете такие люди, чья профессия в двух словах характеризуется как "новые процессоры раньше срока испытывать".

Одним из таких "добрых людей" является хорошо известный вам по экспериментам с экстремальным разгоном Coolaler. В его руках оказался инженерный образец процессора Pentium 4 643 (3.2 ГГц), основанного на 0.065 мкм ядре CedarMill. Этот же процессор был запечатлён коллегами с сайта HKE PC, а нам лишь остаётся дополнить фотографии комментариями.

Слева расположен процессор Pentium 4 640 (3.2 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M, знакомство с младшим братом которого недавно состоялось в нашей лаборатории. Справа расположен процессор Pentium 4 643 (3.2 ГГц) на 0.065 мкм ядре CedarMill. Собственно, этой фотографией можно руководствоваться для визуального определения класса процессора - о функциональных особенностях новинки мы поговорим ниже.

Итак, первый скриншот процессора Pentium 4 643 даёт нам понять, что данный инженерный образец имеет максимальный множитель 16x, минимальный множитель равен 14x. Последний факт может означать, что процессоры CedarMill будут использовать идентичный с Prescott 2M алгоритм работы технологий TM2 и EIST - частота будет снижаться до 2.8 ГГц. При этом младший процессор на ядре CedarMill будет работать на частоте 3.0 ГГц, то есть модели с номинальной частотой 2.8 ГГц не будет.

Максимальное значение множителя оставляет больше поводов для раздумий. По идее, процессоры CedarMill должны достигнуть частот 3.4 ГГц и 3.6 ГГц, что подразумевает наличие множителей 17x и 18x. Однако, перед нами может находиться ранний инженерный образец, частота которого ограничена 3.2 ГГц.

Соответственно, и значение CPUID (0F61h) этого степпинга может расходиться с атрибутами серийных процессоров CedarMill. Тем не менее, расхождение со значениями CPUID существующих ядер заметно сразу: процессоры Prescott 2M имеют значение CPUID=0F43h, процессоры Prescott в октябре этого года перейдут на степпинг G1 (CPUID=0F49h).

Процессоры CedarMill будут поддерживать технологию Vanderpool, за исключением модели Pentium 4 631 (3.0 ГГц). Скриншот CPU-Z не позволяет судить, поддерживается ли этим процессором Vanderpool, но для модели Pentium 4 643 такая функция гарантируется.

Судя по всему, и номинальное напряжение питания ядра CedarMill не изменится. А вот уровень TDP должен снизится с нынешних 115 Вт до 84-95 Вт. В остальном ядра CedarMill повторяют функциональные возможности процессоров Prescott 2M. Даже материнские платы можно использовать прежние, нужно лишь обновить BIOS. Кстати, и технология Vanderpool тоже будет поддерживаться существующими чипсетами после обновления BIOS.

Такая высокая степень преемственности позволяет надеяться, что первые эксперименты по разгону процессора CedarMill мы скоро увидим. Делать прогнозы не будем, но данное ядро изначально было настроено на снижение уровня энергопотребления, а не высокий частотный потенциал. Осталось ли что-то от него - сказать сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают