eVGA собирается представить версию GeForce 7800 GTX с нестандартным кулером


Как мы могли не раз убедиться, все присутствующие на рынке видеокарты GeForce 7800 GTX ничего нового в плане дизайна не предлагали. Такова плата за оперативность начала поставок видеокарт: все они основаны на эталонном дизайне, лишь отдельные оверклокерские бренды предлагают версии с повышенными частотами, зашитыми в BIOS. Впрочем, компания Gainward собирается представить версию GeForce 7800 GTX с системой водяного охлаждения, но это уже совсем другая "весовая категория".

Многие из любителей разгона (или тишины - всё зависит от приоритетов конкретных производителей) не отказались бы приобрести видеокарту GeForce 7800 GTX с оригинальной системой охлаждения. Пусть при этом пришлось бы немного переплатить, но некоторые гарантии успешного разгона вполне этого стоят. Один из первых примеров подобного графического решения представили коллеги с сайта X-bit Labs - компания eVGA собирается анонсировать версию GeForce 7800 GTX с усовершенствованной системой охлаждения ACS (Asymmetric Cooling System).

Как видно из фотографии, весь кулер скрывается под кожухом, и судить о его конструкции достаточно сложно. С другой стороны, высота системы охлаждения по-прежнему вписывается в рамки пространства одного слота расширения, так что пользователь ничего не теряет. Что может настораживать, так это эффективность охлаждения для такого замкнутого кожуха при наличии единственного вентилятора, который, судя по фотографии, в размерах не прибавил. Компания Leadtek в своё время пыталась использовать систему охлаждения с замкнутым кожухом, но впоследствии была вынуждена отказаться от него из-за проблем с перегревом чипов памяти, которые буквально "варились в собственном соку".

Насколько очередная версия ACS будет эффективной, покажут первые тесты. Первое поколение этой системы охлаждения добавляло к стоимости видеокарты почти $50. При этом кулер не был столь эффективным, и это вызывало справедливое раздражение пользователей. Сейчас eVGA не собирается брать дополнительную плату за нестандартный кулер, так что на все претензии владельцев сотрудники службы технической поддержки могут отвечать: "А что вы хотели получить за $0 наценки?" Надеемся, что этого всё же не случится, и кулер ACS нового поколения окажется достаточно эффективным.

Уже сейчас eVGA предлагает видеокарту GeForce 7800 GTX эталонного дизайна с повышенными до 450/1200 МГц частотами. Её изучили в своём обзоре американские коллеги с сайта Anandtech. Имеется в ассортименте продукции eVGA и другая модификация GeForce 7800 GTX, которая отличается лишь наличием в комплекте поставки полной версии игры Battlefield 2 - она лишь на $20 дороже стандартной модификации. Судя по всему, прожить без доплаты за комплектацию eVGA не может: если дополнительные средства взимаются не за кулер, то хотя бы за популярную игру :).

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают