Чипсеты i915x обретают "вынужденную популярность"

Как вы можете помнить, чипсеты семейств i865x и i845x уже давно отпускаются партнёрам Intel в строго ограниченных количествах. В прошлом году компания даже предпринимала непопулярные меры для продвижения чипсетов i915x на рынок, заставляя каждого покупателя партии чипсетов серии i865x нести "социальную нагрузку" в виде определённого количества чипсетов i915x. Причины непопулярности чипсетов i915x были очевидны: покупатель материнской платы на их основе чаще всего должен был приобретать дорогую память DDR-2, видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, процессор в исполнении LGA 775. Оверклокеры относились к платформе с настороженностью из-за проблем с разгоном по шине.

В течение этого года чипсеты серии i865x и i845x должны быть полностью сняты с производства, и это обстоятельство одновременно с ограничением объёмов поставок стимулирует спрос на чипсеты семейства i915x. По крайней мере, об этом сообщают коллеги с сайта DigiTimes. Ожидается, что в этом квартале платформа i915x станет доминирующей в структуре поставок решений для процессоров Intel. Будут этому способствовать и снижения цен на чипсеты Intel, последнее из которых имело место третьего июля. Отпускная стоимость материнских плат этого класса упадёт ниже $80.

Интерес к платформе будет стимулироваться и снижением цен на видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. По крайней мере, доступные видеокарты с поддержкой технологий TurboCache и HyperMemory привлекают к этим чипсетам покупателей новых систем, не готовых расставаться с большими суммами, но желающих приобщиться к прогрессивной инфраструктуре.

Между тем, ситуация с доступностью чипсетов серий i865x/i845x будет только ухудшаться в третьем квартале, и это открывает определённые шансы на завоевание части бюджетного сегмента рынка чипсетами VIA, ULi и SiS. Будем надеяться, что продвижение чипсетов серии i945x не будет сопровождаться ограничением объёмов поставок чипсетов поколения i915x. Популярность платформы i945x возрастёт после выхода процессоров CedarMill и Presler, которые появятся в первом квартале следующего года. Примерно в это же время выйдет бюджетный чипсет i945GZ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают