Замечу, что опробовать эти очки в действии довелось и вашему покорному слуге - эффект был действительно впечатляющий, даже с учётом некоторой примитивности игровой графики тех лет и высокой нагрузки на глаза. Принцип действия подобных очков давно известен: драйвер формирует на экране монитора попеременно картинку для левого и правого глаза с учётом трёхмерной перспективы, а стекло левой и правой части очков соответственно затеняется. Аналогичного эффекта можно было бы добиться, если попеременно моргать глазами со скоростью свыше 50 раз в секунду. Пока самые экономные любители трёхмерной графики готовят свой организм к такому испытанию, владельцы VR-очков доверяют эту процедуру технике.
Оказывается, такие очки можно купить и отдельно, причём для их использования не потребуется специальной видеокарты - главное, чтобы она была основана на чипе nVidia и поддерживалась специальными стереоскопическими драйверами для Windows. Кстати, высокая частота обновления картинки (не менее 100 раз в секунду) пока не позволяет использовать с VR-очками более инертные LCD-мониторы, для гарантированной работы технологии приходится использовать старые добрые ЭЛТ-мониторы. Впрочем, время отклика современных LCD-мониторов уже достигло 4 мс, и проблема совместимости наверняка будет решена.
В самом факте существования подобных универсальных VR-очков ничего нового нет, просто нам хотелось бы обратить внимание на одно предложение, появившееся на страницах виртуального аукциона e-Bay. За указанную на аукционе сумму можно стать обладателем устройства по имени X-Force3D Game Glasses, которое совместимо с видеокартами серии GeForce, включая новейшее решение на базе G70.

По каким-то причинам сайт производителя в момент написания новости не функционировал, поэтому основную информацию об этой модели VR-очков пришлось почерпнуть из внушительной аннотации к данному лоту на аукционе e-Bay. В частности, при использовании специального программного обеспечения эти очки позволяют просматривать и стереоскопические фильмы. Производитель даже называет визуальный эффект сочетанием символов "4D", намекающим на четырёхмерность изображения. Фактически, подразумевается существование некоторой четвёртой оси координат, направленной от плоскости экрана к глазам пользователя. Очки создают не только ощущение глубины изображения, но и формируют образы перед плоскостью экрана. Глубина изображения оценивается цифрой в 25-30 см, чего вполне достаточно для создания иллюзии объёмного изображения.
Кстати, "всеядность" VR-очков объясняется использованием специальной платы контроллера, устанавливаемой на место заглушки для плат расширения, хотя непосредственно слот PCI при этом не задействуется. Именно к этой плате подключаются очки. В комплекте с устройством также поставляются 15 игр, половина из которых понравится разве что детям, а от остальных получат удовольствие и вполне взрослые любители игр.
Сейчас обсуждают