BIOS 4WD: версия "неубиваемого" BIOS от Albatron


Актуальность возможности быстро восстановить BIOS после его повреждения крайне высока в сегменте решений для энтузиастов. Испортить исходный код BIOS можно экспериментами по перепрошивке, и раньше пользователям приходилось прошивать "правильный" BIOS вслепую при помощи дискетки или прибегать к услугам программатора. Лишь относительно недавно производители материнских плат стали снабжать материнские платы двумя микросхемами BIOS (Gigabyte) или предлагать воспользоваться резервной микросхемой, устанавливаемой поверх основной (ECS). Нечто подобное стали предлагать и производители видеокарт, которым в наши дни тоже достаётся немало от любителей поиграть с перепрошивкой BIOS.

Итак, на выставке Computex 2005 технологию "Smart-Flash" уже продемонстрировала компания Palit: переключение между двумя микросхемами BIOS осуществляется простым тумблером. Не зря мы тогда сравнили такую видеокарту с единицей боевой техники: отказал один BIOS, и вести войну с виртуальным противником поможет резервная микросхема. Как выясняется, компания Albatron на своём стенде тоже представила подобное решение, назвав его BIOS 4WD, то есть нечто вроде "полноприводный BIOS":

Как сообщают коллеги с сайта Hardware Zone, идея проста до неприличия - пострадавшую микросхему BIOS на специальной микроплате можно вынуть из соответствующего разъёма, а потом заменить на резервную.

Действительно, имеется некоторая аналогия с полным приводом. Застряло одно колесо - автомобиль продолжает цепляться за грунт другими. Повреждён код BIOS в одной микросхеме - работу продолжает другая. Хотелось бы, правда, видеть больше средств автоматизации в рамках подобных технологий, ведь забираться в корпус системного блока для замены микросхемы BIOS так же хлопотно, как и вылезать из автомобиля в грязную колею для ручного подключения полного привода :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают