Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Навязчивые слухи о возможности перехода Apple на использование процессоров обсуждались всю прошедшую неделю. Ведущие новостные сайты не упускали возможности писать об этом по несколько раз в день, улавливая малейшие факты, способные подтвердить подобную информацию. Наконец, выступление главы Apple на конференции WWDC 2005 должно было внести официальные пояснения, и вчера это действительно случилось.

Пожалуй, всю грандиозность момента лучше всего передаёт лаконичный лозунг "It's true!" ("Это правда!") Презентация и пресс-релизы содержат много пафосных эпитетов, но одна фраза действительно отражает всю важность момента для истории развития компьютерной техники: "Самая новаторская компьютерная компания в мире и самый новаторский производитель процессоров наконец-то объединяют усилия". Под первой подразумевается Apple, определившая для многих пользователей во всём мире эталон персонального мультимедийного компьютера. Под второй подразумевается Intel, несмотря на некоторые неудачи последних лет уверенно смотрящая в будущее. Ещё несколько лет назад подобный союз показался бы абсурдным: платформы Apple и x86 конкурировали, обладатели Mac'ов считали себя элитой, высокомерно посматривая на многомиллионную армию "клонов" IBM PC. Дизайн компьютеров Apple до сих пор порождает кучу подражателей и заставляет кинорежиссёров снимать в своих произведениях Mac'и преимущественно по эстетическим соображениям. И вот, теперь "это правда"...

реклама

Кстати, в истории развития аппаратной платформы Apple это уже не первый переход на использование иных процессоров. Примерно десять лет назад компания отказалась от использования процессоров Motorola в пользу решений IBM серии PowerPC, и сопутствующая "ломка" переходного периода до сих пор жива в памяти некоторых пользователей. Неужели всё повторится теперь?

Как выясняется, наиболее болезненная часть миграции, связанная с выпуском операционной системы Mac OS X под платформу x86, почти преодолена. На протяжении пяти лет операционная система подготавливалась в версии для платформы Apple и в версии для процессоров x86. Она вела двойную жизнь, готовясь в один прекрасный день заявить миру о готовности Apple перейти на использование процессоров Intel.

Разумеется, далеко не все программные продукты могут быть перенесены на новую платформу за пару часов путём исправления нескольких строчек кода. Для поддержки унаследованных программных решений предусмотрены специальные динамические трансляторы. Они несколько снижают производительность, но в критической ситуации с этим можно мириться. Разработчикам уже сейчас предлагаются компьютеры стоимостью $999 на базе процессора Pentium 4 3.6 ГГц и операционной системы Mac OS X 10.4.1, оснащённые всем необходимым для работы программным обеспечением.

Причины своего выбора Apple поясняет достаточно просто: у Intel имеются хорошие планы по выпуску процессоров на будущее, а сами процессоры обеспечивают лучшее соотношение производительности и потребляемой мощности. Сторонники AMD, разумеется, могут возразить, однако пока Apple не рассматривает эту компанию в качестве своего стратегического партнёра. То есть, запустить программное обеспечение Apple и партнёров на платформе AMD64 наверняка возможно, но только в рамках самостоятельных экспериментов.

Важно другое - Intel не только сможет обеспечить Apple широчайшим ассортиментом процессоров для компьютеров и электронных устройств всех классов, но и предоставит выгодные ценовые условия. Кризис архитектуры PowerPC наиболее очевиден в мобильном сегменте, а платформа Intel Centrino является бесспорным фаворитом рынка. Имея возможность строить тонкие и лёгкие ноутбуки на базе процессоров Pentium M, компания Apple вновь обратится к дизайнерским изыскам, за которые и любят её продукцию.

Первые компьютеры Apple на базе процессоров Intel появятся в июне 2006 года, а к концу 2007 года миграция будет полностью завершена. В этой связи можно предположить, что серийные компьютеры Mac будут использовать уже 0.065 мкм процессоры Intel, которые в одноядерной версии CedarMill будут отличаться приемлемым уровнем энергопотребления (TDP=87 Вт), а по уровню производительности будут сопоставимы с нынешними Pentium 4 6xx. Процессоры с двумя ядрами тоже окажутся востребованными в компьютерах Apple, особенно с учётом необходимости осуществления фоновых операций типа трансляции кода в режиме реального времени.

Чем теперь займётся компания IBM, понять не так уж сложно. Сцены из анекдота про партизана-предателя "Ты что, Николай, обиделся?" мы явно не увидим. IBM является технологическим донором AMD и некоторых других компаний, справляясь с задачей подготовки перспективных техпроцессов достаточно успешно. Она также будет заниматься производством и разработкой чипов для игровых консолей, а производные формы PowerPC могут найти применение в различных электронных устройствах.

Компания Microsoft и разработчики совместимого программного обеспечения в этой ситуации тоже не остаются в стороне. По крайней мере, перспектива появления программных продуктов для платформы x86, которые раньше существовали только в системах класса Apple, должна в какой-то мере обострить конкуренцию.

На пороге таких грандиозных изменений сложно говорить о том, к чему приведёт союз Intel и Apple. Надеемся, что положительных результатов будет больше, чем проблем, и сторонники Apple не разочаруются в любимой компании.

Сейчас обсуждают