DFI LANPARTY UT NF4-D: одна из самых дешёвых "заготовок" для SLI

По мере приближения анонса технологии Multi-Rendering от ATI появляется всё больше свидетельств того, что Nvidia откроет доступ к технологии SLI сторонним производителям чипсетов. По крайней мере, компании Intel она в этом препятствовать не собирается, а переговоры с VIA скоро увенчаются успехом.

Важно помнить, что симметричный режим работы слотов PCI Express, описываемый формулой "PCI Express x8 + PCI Express x8", типичен только для чипсетов Nvidia. Обе версии nForce 4 SLI поддерживают именно такую комбинацию, хотя коммутация линий PCI Express происходит разными способами. Долгое время проверка "симметричности" режима работы "графических" слотов PCI Express являлась гарантом того, что чипсеты сторонних производителей не смогут работать в режиме SLI. Одновременно Nvidia защищала себя и от переделок материнских плат на базе nForce 4 Ultra, которые позволяли бы использовать режим SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2" или "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Тем не менее, производители упорно предлагали материнские платы с двумя слотами, позволяющими установить видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, а при некоторой сноровке - и реализовать поддержку SLI. Подобные материнские платы присутствуют в ассортименте Asus, MSI и DFI. Некоторые модели плат вообще основаны на чипсете nForce 4, что делает соблазн переделки в nForce 4 SLI ещё более сильным. На примере материнской платы MSI K8 Neo4-F мы могли убедиться, что чипсет nForce 4 можно научить не только поддерживать SLI, но и работать с интерфейсом Serial ATA-II. В условиях расширения ассортимента жёстких дисков с этим интерфейсом подобная возможность многим энтузиастам может понравиться даже больше, чем призрачная перспектива создания системы с поддержкой SLI на базе недорогой материнской платы.

Хочется отметить, что компания DFI остаётся одним из производителей, предлагающих два слота конструктивного типа PCI Express x16 для всех материнских плат, основанных на чипсетах семейства nForce 4. Прочие производители имеют в ассортименте продукции как платы с одиночным слотом PCI Express x16, так и платы с дополнительным универсальным слотом типа PCI Express x4, позволяющим в случае необходимости устанавливать в него графическую плату. DFI же предлагает полноразмерный слот PCI Express x16, работающий в режиме PCI Express x2.

Самой дешёвой платой семейства остаётся DFI LANPARTY UT NF4-D, которая пользуется определённой популярностью среди тех энтузиастов, которые занимаются трансформациями не ради прироста производительности или экономического эффекта, а "чисто из принципа". На этой неделе материнская плата этой модели появилась в японских магазинах, хотя новинкой её назвать нельзя.

Напомним вам, что чипсет nForce 4 может поддерживать только 19-20 линий PCI Express, распределяемых по трём физическим слотам. На плате DFI мы видим два слота PCI Express x16, один слот PCI Express x4, один слот PCI Express x1 и два слота PCI. Это означает, что в один момент времени из четырёх слотов PCI Express могут работать только три, причём два из них вынуждены делить между собой три-четыре линии PCI Express, "оставшиеся" от слота PCI Express x16. Для управления режимом работы этих слотов используется хитроумный блок из шести групп джамперов, расположенный между двумя "графическими" слотами.

Соединительный SLI-мост в комплекте с материнской платой не прилагается, так как пособничество DFI несанкционированному включению режима SLI уже стало однажды причиной скандала. Между тем, купить такой мост с недавних пор можно отдельно примерно за $10, так что самые упорные любители трансформаций всё равно заставят эту материнскую плату работать в режиме SLI.

Даже в дорогой Японии материнская плата DFI LANPARTY UT NF4-D стоит $130, в других регионах она стоит ещё меньше. Хотя целесообразность переделки этой платы можно подвергнуть сомнению, любители нестандартных решений всё равно будут интересоваться такими продуктами. Тем более, что изделие DFI ещё и обладает приличными оверклокерскими способностями.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают