Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
О намерениях Intel начать поставки процессоров семейства Xeon с двумя ядрами избранным партнёрам в этом году мы уже сообщали. Между тем, на состоявшейся в прошлый четверг отчётной конференции Intel уже демонстрировала рабочие образцы серверов на базе двухъядерных Xeon DP (Dempsey) и Xeon MP (Paxville), поэтому некоторыми подробностями об этих процессорах мы можем поделиться уже сейчас при содействии информации, полученной сайтом EE Times.

Прежде всего, готовые образцы процессоров появились относительно недавно, поэтому о них было известно крайне мало. Непосредственно анонс состоится в 2006 году, в этом плане никаких изменений не предвидится. Для владельцев нынешних платформ на базе 0.09 мкм процессоров Xeon MP (Potomac и Cranford) имеется приятная новость: процессоры Xeon MP с двумя ядрами (Paxville) смогут работать в этих системах после простого обновления BIOS.

Для платформы Intel весьма необычный бонус, так как обычно появление новых процессоров неизбежно влечёт смену чипсета и материнской платы как минимум, а чаще также смену памяти и блока питания. Заметим, что процессоры Paxville должны сохранить приверженность 0.09 мкм техпроцессу. Чем старше процессор Intel в серверной иерархии Intel, тем медленнее он осваивает новые техпроцессы. Очевидно, это своеобразная страховка от непредвиденных осложнений производственного характера. Откладывать анонсы и мучить потребителей дефицитом в этом сегменте рынка дорого обойдётся любой компании, и Intel это прекрасно понимает.

Если проводить параллели между Opteron 8xx и Xeon MP, то переход первых на двухъядерное исполнение тоже не сопровождался сменой платформы. Новые процессоры имеют аналогичное исполнение Socket 940, вписываются в аналогичные тепловые и электрические требования. Заметим, что это утверждение применимо и к двухъядерным процессорам Opteron 2xx и Opteron 1xx, в то время как Xeon DP после перехода на двухъядерное исполнение потребует использование нового чипсета.

Двухъядерный Xeon DP под кодовым названием Dempsey не будет использовать новую архитектуру шины - Dual Independent Bus (DIB), которая позволила бы отчасти снять ограничения, накладываемые разделяемой шиной на масштабируемость производительности системы. Первые системы с поддержкой последовательной шины CSI (Common System Interface) появятся в 2007 году, процессоры Whitefield уже будут использовать эту схожую с HyperTransport архитектуру. В настольном сегменте первыми носителями DIB могут стать процессоры Conroe, а в мобильном - Merom. Они появятся не ранее конца 2006 года.

Процессоры Xeon MP с двумя ядрами (Paxville) сохраняют приверженность существующей 667 МГц шине, а потому вряд ли смогут порадовать владельцев более эффективным масштабированием производительности. В качестве компенсации "узкой шины" и низкой частоты двухъядерных Paxville компания Intel наверняка предложит внушительный кэш второго и третьего уровней. И всё же, обещания совместимости с существующей инфраструктурой согревают душу нынешним владельцам систем на базе Xeon MP.

Возвращаясь к теме начала производства многоядерных процессоров в 2007 году, следует отметить, что ими станут решения класса Itanium под кодовыми названиями Whitefield и Tukwilla. Заметим, что термин "многоядерные" отнюдь не означает строгую приверженность чётному количеству ядер: их может быть и три, и шесть, и семь. Просто пропорциональное увеличение количества ядер по двоичной системе является традиционным. Вообще, в 2007 году Intel обещала сильно сблизить линейки Xeon MP и Itanium, поэтому ядро Whitefield может присутствовать в обоих семействах.

Сейчас обсуждают