Dothan разогнан до 3.67 ГГц: адаптер Asus CT-479 под жидким азотом


Хотя адаптер CT-479 не позволял изменять множитель и напряжение на ядре процессора, после установки в материнскую плату Asus он давал возможность увеличивать частоту системной шины, обеспечивая весьма неплохие результаты в разгоне. Например, при использовании штатного кулера процессор Pentium M 770 (2.13 ГГц) удавалось разогнать до частоты 2.7 ГГц - прежние настольные материнские платы с разъёмом Socket 479 для достижения подобного результата должны были подвергаться серьёзным модификациям, как правило.

Поскольку Asus CT-479 уже поступил в продажу, и на территории Японии его можно купить, местные мастера экстремального разгона не заставили себя долго ждать. Купив этот адаптер, они даже не задумались над тем, чтобы использовать штатный нестандартный кулер для охлаждения процессора в разгоне. Только фреон или жидкий азот!

На страницах сайта VR-Zone образовалась целая подборка результатов разгона процессоров Dothan при помощи адаптера Asus CT-479 и жидкого азота. Например, на момент публикации новости рекордом можно признать достижение частоты 3.67 ГГц при охлаждении системы на базе процессора Pentium M 740 (1.73 ГГц) комбинацией жидкого азота и сухого льда.

Частота системной шины была увеличена до 282 МГц, память работала в режиме DDR 450 при таймингах 2-2-2-5. Судя по всему, без вольт-модов дело не обошлось: пара модулей TwinMOS PC2700 на чипах Winbond серии BH-6 работала при напряжении 3.46 В. Напряжение на ядре процессора было равно 1.61 В, и о способах его повышения ничего не сообщается.

По соседству в статистике разгона разместились описания экспериментов по разгону процессоров Dothan с адаптером Asus CT-479 до частот 3.2-3.5 ГГц. Приводятся и некоторые данные о производительности процессоров на таких частотах. Излюбленный японцами бенчмарк SuperPI выдаёт результат расчёта числа "пи" с точностью до одного миллиона знаков после запятой за 20 секунд при частоте процессора 3482 МГц. Что ж, нет ничего приятнее осознания того факта, что подобная скорость расчёта может кому-то пригодиться в реальной жизни :).

Можно лишь ещё раз зафиксировать пример успеха адаптера Asus CT-479 в среде энтузиастов, а точнее - среди оверклокерской элиты, промышляющей "криогенным" разгоном.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают