Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поклонники продукции AMD часто интересуются той частью технологии производства процессоров, которая непосредственно оказывает влияние на потребительские качества продукта и его доступность. Например, внедрение технологии "растянутого кремния" (DSL) недавно позволило AMD повысить частотный потенциал 0.09 мкм ядер. Использование же средств автоматизации позволяет тонко настраивать ядра на нужный результат: низкое тепловыделение или высокую частоту. Например, процессоры Turion 64 благодаря этому комплексу мер получились экономичными, а новейшие Athlon 64 на ядре Venice хорошо разгоняются, хоть и потребляют на 16-17% больше Winchester.

Уровень выхода годных кристаллов и типоразмер используемых кремниевых пластин - эти показатели оказывают влияние на объёмы производства, что отражается на всех покупателях. Общепризнанной проблемой AMD в области производства процессоров остаётся ограниченность мощностей.

Некоторые интересные данные о технологиях производства процессоров AMD и актуальных современных проблемах можно узнать из статьи наших коллег с сайта Tom's Hardware Guide, которые побывали на специально организованной экскурсии. Досконально изучив этот материал, можно сформировать чёткое представление о тенденциях развития технологической политики AMD.

реклама

Заострим внимание на некоторых интересных фактах. Прежде всего, ещё раз подчеркнём важность перехода на 0.09 мкм техпроцесс для увеличения объёмов производства процессоров Athlon 64. Следующий слайд показывает, что новый техпроцесс позволяет снимать с пластины до 302 ядер площадью 84 кв.мм против прежних 176 ядер площадью 194 кв.мм. Фактически, без учёта брака, объём производства Athlon 64 можно увеличить на 72%.

Если же рассмотреть перспективы перехода на 300 мм пластины, то только за счёт увеличения диаметра пластины с 200 мм до 300 мм количество производимых кристаллов можно увеличить в 2.25 раза. AMD может перекрыть и этот показатель, перейдя на 0.065 мкм техпроцесс. Заметим, правда, что с появлением двухъядерных процессоров темпы снижения площади ядер существенно сократились, что видно на примере Opteron с двумя ядрами - площадь ядра приблизилась к 200 кв.мм, как и в случае с одноядерным 0.13 мкм процессором. Скорее всего, этот эффект даст о себе знать и после перехода на 0.065 мкм техпроцесс. Тем не менее, 300 мм пластины немного компенсируют этот эффект.

Мы узнаём, что AMD собирается совершенствовать существующую технологию SOI и дальше, внедряя разновидности типа sSOI и SGOI. Первая подразумевает использования "растянутого кремния" на подложке из изолирующего материала, вторая использует "растянутый германий". Хотя расцвет этих технологий придётся на эпоху доминирования 0.065 мкм и 0.045 мкм техпроцессов, нельзя исключать и появления некоторых элементов ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса.

Самым отдалённым от сегодняшних реалий является техпроцесс с использованием GeOI (германий на изоляторе), который начнёт использоваться в 2008 году. Тогда AMD должна перейти на 0.032 мкм техпроцесс, а в 2011 году - на 0.022 мкм техпроцесс.

Запустить массовое производство процессоров по 0.065 мкм технологии AMD рассчитывает в 2006 году, с активным использованием Fab 36.

В настоящее время идёт подготовка к началу производства 0.09 мкм процессоров на мощностях Fab 7, принадлежащей сингапурской компании Chartered Semiconductor. Судя по всему, вклад этой фабрики в общий объём производства процессоров AMD после запуска Fab 36 будет казаться незначительным. Тем более, что Fab 7 использует лишь 200 мм пластины. Тем не менее, до конца текущего года массовое производство процессоров Athlon 64 и Opteron компанией Chartered будет освоено.

Интересно, что наши коллеги говорят о тепловом пакете процессоров Athlon 64 X2 с двумя ядрами - называется цифра порядка 95 Вт. Между тем, требования TDP для этих процессоров равны 110 Вт. Очевидно, речь идёт о разных показателях - реальное энергопотребление всегда ниже расчётного уровня, отображаемого значением TDP.

Надеемся, что AMD удастся закрепить свой успех в качестве производителя относительно доступных и производительных процессоров, обладающих хорошими оверклокерскими возможностями и приемлемым энергопотреблением.

Сейчас обсуждают