Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Полагаю, наши постоянные читатели прекрасно помнят, сколько новостей с января этого года было посвящено процессору Sempron 3300+ в исполнении Socket 754. Тогда упоминание об этом процессоре появилось в просочившемся в Сеть официальном роадмапе AMD, а партнёры компании были уверены, что процессор выйдет в середине февраля, одновременно со всеми прочими процессорами Sempron с разъёмом Socket 754. Тем не менее, этого не произошло - старшей моделью семейства оставался Sempron 3100+, который благополучно перешёл на степпинг E.

Характерно, что 14 февраля цены на процессоры Sempron были снижены, и модель с рейтингом 3100+ освободила нишу "$126" для следующей модели, которой, по логике вещей, должен был стать Sempron 3300+.

Компания Intel тоже подготовила почву для анонса процессора Celeron D 351/350 (3.2 ГГц), снизив 20 февраля цену Celeron D 345J (3.06 ГГц) со $127 до $117. Чего ждала Intel, было, в принципе, понятно - в конце апреля Microsoft официально начнёт продажи операционных систем семейства Windows с поддержкой технологии EM64T. К этому событию Intel как раз собиралась приурочить анонс процессоров семейства Pentium 4 5x1. Кроме того, согласно последним данным, в эти же сроки появятся процессоры Celeron D 3x1 с поддержкой EM64T, включая модель Celeron D 351 с частотой 3.2 ГГц.

реклама

Очевидно, что AMD откладывала выпуск Sempron 3300+ по нескольким причинам. Во-первых, нужно было выпустить этот процессор в одно время с Celeron D 351. Во-вторых, желательно было сразу использовать для производства Sempron 3300+ ядро Palermo степпинга E, ибо миграция на этот степпинг как раз началась в апреле. В-третьих, "частить" с анонсами Sempron в рамках 0.09 мкм техпроцесса AMD не могла себе позволить - частотный потенциал ядра Palermo достаточно велик для выпуска множества моделей с частотой от 2.0 ГГц до 2.8 ГГц, но сроки перехода на 0.065 мкм техпроцесс пока не обозначены, и расточительно относиться к "частотному запасу" 0.09 мкм техпроцесса не следует. В-четвёртых, Intel не проявляет должной активности по выпуску новых моделей Celeron D, и после Celeron D 351 следующей моделью станет Celeron D 355 (3.33 ГГц), анонс которого намечен только на четвёртый квартал этого года.

У AMD есть все условия для того, чтобы немного расслабиться, и попытаться получить максимум прибыли от продаж существующего ассортимента. Тем более, что система рейтингов Sempron в исполнении Socket 754 предусматривает выгодное для производителя чередование объёмов кэшей у соседних моделей - повышать частоту с каждым шагом рейтинга отнюдь не обязательно.

Как уже отметил мой коллега в ходе знакомства с Palermo-E 3100+, компания AMD прекрасно осознаёт избыточность частотного потенциала данного ядра на текущем этапе развития. Поэтому для производства процессоров этого семейства могут не только использоваться менее удачно масштабируемые по частоте кристаллы, но и выпускаться специальные кристаллы с заведомо заниженными частотными характеристиками. Сейчас AMD имеет возможность чётко контролировать частотный потенциал выпускаемых процессоров, руководствуясь рациональными соображениями. Как мы могли убедиться на примере ядра Venice, для процессоров этого семейства приоритет был отдан повышению частоты, из-за чего тепловыделение немного возросло (на 16-17%). Для Sempron частотный потенциал не так важен, ибо модель Sempron 3300+ будет работать на частоте 2.0 ГГц при объёме кэша 128 Кб, что позволяет выпустить следующий процессор с одинаковой частотой и увеличенным до 256 Кб кэшем. Лучше отдать приоритет уровню выхода годных кристаллов, снижению энергопотребления, и уменьшению затрат на производство Sempron - всего этого можно добиться путём соответствующей "настройки" техпроцесса.

Написать это внушительное вступление нас побудила публикация на сайте The Inquirer, возвестившая вчера о наличии упоминаний о поддержке процессора Sempron 3300+ в исполнении Socket 754 на официальном сайте AMD :

Соответствующие разделы перечисляли не только совместимые с процессором материнские платы, но и соответствующие кулеры :

Другими словами, теперь факт близости анонса Sempron 3300+ почти официально признан AMD. Мы бы могли довольствоваться только словом "почти", если бы не провели небольшое расследование, результаты которого лишь убедили нас в справедливости всех выдвинутых ранее предположений о сроках анонса Sempron 3300+.

Итак, из заслуживающих доверия источников нам удалось узнать, что анонс процессора Sempron 3300+ действительно состоится примерно в конце апреля или начале мая. По крайней мере, образцы процессоров этой модели уже существуют, что говорит о близости анонса. Более того, модель Sempron 3300+ изначально будет основана на степпинге E, обладающем улучшенным контроллером памяти, поддержкой SSE3, а главное - превосходным оверклокерским потенциалом. Этот первый "чистокровный" Palermo-E будет работать на частоте 2.0 ГГц, что обеспечивает оверклокеров достаточно высоким множителем 10х для разгона по шине даже на материнских платах с ограниченным частотным потенциалом чипсета.

Забавно, но некоторые производители материнских плат допускают факт существования процессора Sempron 3300+ в 0.13 мкм версии на ядре Paris. К их числу можно отнести Abit и Soltek.

Насколько такие ожидания оправданы - покажет время, мы же больше доверяем собственным источникам, поведавшим о "чистокровности" Sempron 3300+ на ядре Palermo степпинга E. Надеемся, что в ближайшие дни мы сможем узнать точную дату анонса этого процессора.

Сейчас обсуждают