Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О некоторых характеристиках чипсета nForce 4 SLI Intel Edition мы рассказали ещё месяц назад, а вчера вечером на просторах Сети появились обзоры эталонных систем на базе этого чипсета. Хотя анонс был запланирован на 6 апреля, в последний момент Nvidia перенесла его на день раньше. Видимо, она была обеспокоена всплеском интереса к чипсету i955X, о котором много говорилось вчера. Мы обязательно подчеркнём основные различия между этими наборами системной логики, а пока предлагаем ознакомиться с кратким резюме по итогам первых обзоров.

Прежде всего, изучим схему устройства чипсета:

реклама

В отличие от "монолитного" предшественника, Crush19 SLI состоит из северного моста и южного моста. Характерно, что первый производится по 0.13 мкм техпроцессу, а второй - по 0.15 мкм техпроцессу. Хотя участвовавшие в первых обзорах материнские платы оснащались активным кулером северного моста, в серийных решениях Nvidia обещает представить пассивные радиаторы. Впрочем, это уже зависит от пожеланий производителей материнских плат - оверклокерские бренды наверняка предпочтут активные кулеры.

"Перенеся" контроллер памяти из процессора в северный мост, Nvidia приложила немало усилий по его усовершенствованию. В итоге чипсет Crush19 SLI получил целый пакет технологий, направленных на ускорение работы памяти. Из всего набора следует выделить три основных технологии:

  • Выделенная шина адресов и команд для каждого слота DIMM;
  • Динамический адаптивный спекулятивный предпроцессор (DASP 3.0);
  • Технология QuickSync.

Кроме того, два 64-битных контроллера памяти могут работать в режиме 128-битного доступа даже в тех случаях, когда используется несимметричная комбинация модулей. В какой-то степени этот подход напоминает технологию Flex Memory, используемую Intel в чипсете i955X.

В целом все оптимизации контроллера памяти направлены на уменьшение влияния высоких задержек, присущих памяти типа DDR-II. Выделенная шина для каждого слота DIMM даёт определённые преимущества перед наборами системной логики, использующими разделяемую шину. Например, модули памяти при взаимодействии с контроллером памяти данного чипсета могут работать при значении таймингов 1T на высоких частотах. Прочие тайминги тоже остаются уникально низкими - CL3 при частоте DDR2-667. Компания Corsair даже представила специальные модули памяти DDR2-667 для тестирования этой платформы, которые способны на этой частоте работать при значении таймингов 3-2-2-5!

Предпроцессор DASP 3.0 должен заниматься предварительной выборкой данных. В частности, это позволит оптимизировать работу с процессорами, состоящими из нескольких ядер, и поддерживающими несколько потоков Hyper-Threading. Частично наличие DASP 3.0 позволит чипсету конкурировать с технологией MPT чипсета i955X, пришедшей на смену PAT.

Технология QuickSynch направлена на оптимизацию взаимодействия системной шины и памяти. Грубо говоря, именно эта технология позволяет повысить быстродействие при асинхронной работе памяти. Nvidia даже утверждает, что теперь пользователь не должен задумываться, выгоднее ли использовать синхронный режим памяти, либо асинхронный. Все необходимые настройки должна оптимизировать "автоматика". Надо полагать, что в ходе разгона эта технология QuickSynch позволить добиться лучшей производительности.

Набор делителей частоты памяти достаточно универсален: 4:3, 1:1, 4:5, 3:4, 3:5. В целом, инженеры Nvidia поставили задачу добиться от памяти максимальной отдачи во всех возможных сочетаниях и режимах. Задача не самая важная, но её корректная реализация сделает жизнь пользователей проще.

Nvidia удалось переплюнуть Intel и в плане максимального объёма поддерживаемой памяти - он составляет 16 Гб против 8 Гб для чипсета i955X. При этом число поддерживаемых модулей равно четырём, так что весь потенциал Crush19 SLI можно будет реализовать только после появления 4 Гб модулей DDR-II.

По быстродействию памяти чипсет Nvidia однозначно превосходит конкурентов - во многом за счёт поддержки более агрессивных таймингов и разного рода оптимизаций.

Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition одновременно может поддерживать пять устройств PCI Express разного типа, из-за чего возможные комбинации режимов работы слотов PCI Express ограничиваются следующим перечнем:

  • 1 x PCI Express x16 и 4 x PCI Express x1;
  • 2 x PCI Express x8 (SLI) и 3 x PCI Express x1.

Южный мост чипсета Nvidia MCP04 поддерживает пять слотов PCI, что несколько меньше, чем ICH7R (шесть слотов). Зато портов USB 2.0 у чипсета Nvidia больше - десять против восьми.

Дисковый контроллер чипсета во многом остался неизменным со времён nForce 4 SLI для платформы AMD64. Например, сохранилась "сдвоенная" архитектура каналов Serial ATA-II. Разумеется, сохранилась поддержка NCQ. Нововведением стала поддержка дисковых массивов RAID 5, о возможностях которых мы немного рассказывали вчера. Это применяющийся в серверном сегменте стандарт сочетает преимущества RAID 0 и RAID 1, однако позволяет обходиться тремя жёсткими дисками. Треть объёма каждого диска выделяется под служебную информацию, позволяющую в случае выхода из строя любого из дисков перестроить массив и восстановить данные. Если в операциях чтения RAID 5 демонстрирует приличное быстродействие, то на операциях записи он не может опередить даже внешние диски с интерфейсом USB 2.0. Увы, это неизбежный недостаток RAID 5, и выбрать такое решение для домашней системы пожелают только избранные пользователи. Intel предлагает более доступную альтернативу в лице технологии Matrix RAID, позволяющую обходиться только двумя жёсткими дисками.

Кстати, чипсет Nvidia поддерживает четыре устройства ATA-133, а i955X - только два устройства ATA-100. При этом первый позволяет организовать массив RAID с участием жёстких дисков с разным типом интерфейса.

Энтузиастов-игроков наверняка интересуют результаты сравнения производительности систем с поддержкой SLI на базе платформ для Intel и AMD на чипсетах Nvidia. Что ж, наиболее представительное исследование было проведено сотрудниками сайта Hot Hardware . Важно отметить, что поддержку SLI для чипсета nForce 4 SLI Intel Edition обеспечивают драйверы ForceWare 71.84 и более старшие версии.

Многое в расстановке сил двух SLI-платформ от Nvidia определяется типом приложения, в котором проводятся тесты. Например, 3DMark05 явно симпатизирует AMD, а в 3DMark 2003 в некоторых случаях преимущество оказывается на стороне Intel. Многое зависит и от используемого процессора. Если в сравнении Pentium 4 XE 3.73 ГГц и Athlon 64 4000+ лидером оказывается система на базе первого, то Athlon 64 FX-55 обычно обставляет конкурирующие процессоры с заметным отрывом. Не будем забывать, что система с поддержкой SLI на базе производительных видеокарт требует и мощного процессора для раскрытия своего потенциала. Нельзя исключать, что разогнанный Pentium XE 840 сможет одержать победу над Athlon 64 FX-55. Тем более, если появятся оптимизированные под многоядерную архитектуру игры. Впрочем, AMD во втором полугодии тоже планирует выпустить процессоры Athlon 64 с двумя ядрами, так что накал страстей не снизится.

Говоря об оверклокерских возможностях чипсета, следует упомянуть о заявлениях Nvidia, гарантирующих разгон до 300 МГц по шине. К сожалению, эталонные материнские платы подобным потенциалом не обладали, и некоторым из обозревателей удалось лишь разогнать чипсет до 273 МГц по шине.

Впрочем, этот недостаток должен быть устранён в серийных материнских платах конкретных производителей. Чипсет i925XE после приложения определённых усилий позволял разгоняться до 320-340 МГц по шине, возможности чипсета i955X пока не изучены. Надеемся, что nForce 4 SLI Intel Edition станет популярной платформой в среде обеспеченных энтузиастов.

Сейчас обсуждают