Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Тайваньские коллеги с сайта DigiTimes вчера решили изучить глубину проникновения на рынок материнских плат на базе чипсетов i915x. Всю минувшую неделю они публиковали подобные материалы, относящиеся к памяти типа DDR-II и видеокартам с интерфейсом PCI Express x16, которые являются неотъемлемой частью новой платформы, переход на которую инициировала компания Intel в июне прошлого года. До 12-месячного "юбилея" платформы LGA 775 остаётся чуть больше двух месяцев. Что же изменилось за это время?

Как утверждают тайваньские источники, на конец прошлого года доля материнских плат на базе чипсетов i915P, i915G и i925X/i925XE не превышала 10-15%. В первом квартале этого года имел место дефицит процессоров в исполнении LGA 775, поэтому темпы роста этого сегмента рынка не оправдали прогнозов. К настоящему моменту доля этих материнских плат не превышает 15-20%.

Не будем забывать, что многие производители анонсировали бюджетные платы на базе чипсетов i915PL и i915GL, специально выпущенных для создания решений начального уровня. Чипсеты удалось удешевить за счёт отказа от поддержки DDR-II. Поставки этих материнских плат только начинают разворачиваться, и многие производители связывают с ними надежды на более глубокое проникновение платформы LGA 775 в бюджетный сегмент рынка. Например, на Тайване платы на базе i915PL/GL от ASRock или Foxconn стоят не более $50.

реклама

Чтобы дополнительно стимулировать переход на чипсеты серии i915x, компания Intel собирается во втором квартале снять с производства чипсеты серии i845x. Ранее они использовались для создания бюджетных плат с разъёмом Socket 478. Если учесть, что процессоры Celeron в исполнении Socket 478 постепенно будут сниматься с производства, устанавливать в такие платы экономным пользователям будет нечего. При желании можно сделать и плату на базе i915PL с разъёмом Socket 478, однако к середине 2005 года объёмы выпуска процессоров Pentium 4 в таком исполнении существенно снизятся, и переход на LGA 775 примет характер неизбежной перспективы.

Сейчас обсуждают