Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
В свое время по форумам блуждала легенда о "45-ой неделе", согласно которой все выпущенные после этого периода процессоры Winchester должны обладать улучшенным частотным потенциалом. В тот момент данное явление связывали с переходом ядра Winchester на использование технологии "растянутого кремния" (DSL), однако позже такая гипотеза была признана несостоятельной. Так или иначе, разгонный потенциал процессоров на ядре Winchester в первые недели после начала поставок планомерно улучшался, что вполне естественно. По мере увеличения объемов выпуска 0.09 мкм процессоров они становились все более доступными для массового покупателя. "Знатоки" начали советовать всем покупать именно 0.09 мкм версии Athlon 64 и Sempron, однако радость покупателей постепенно стала исчезать...

Как сообщил сегодня наш читатель и автор конкурсной статьи по имени Shked, выпущенные после 50-ой недели прошлого года 0.09 мкм процессоры Athlon 64 и Sempron демонстрируют достаточно вялый разгонный потенциал - не более 2200-2300 МГц. Лучшие же представители этих ядер разгоняются до 2500 МГц без сильного поднятия напряжения, мы могли наблюдать это на протяжении прошлой осени и начала этого года, когда появились новые процессоры Sempron в исполнении Socket 754.

Конечно, проблема могла касаться только ограниченной партии процессоров, однако на зарубежных форумах любители разгона озабочены аналогичными неприятностями. Более того, в розничной сети Москвы сложно найти процессоры, выпущенные до 50-ой недели 2004 года, так как свежие партии раскупаются моментально.

Подтвердить опасения позволят практические исследования, проводимые нашей лабораторией и участниками форума, а на страницах новостной колонки мы попробуем изложить свое объяснение причин снижения разгонного потенциала. Каковы же причины этого феномена?

Известно, что поставки процессоров на 0.09 мкм ядре Venice начнутся уже 4-го апреля, то есть с 14-ой недели 2005 года. Это ядро станет преемником Winchester, дав жизнь моделям Athlon 64 3000+ (1.8 ГГц), Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц), Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) и Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц). Фактически, эти процессоры заменят собой существующие модели Winchester и Newcastle (для модели Athlon 64 3800+), и производство ядер прежнего поколения будет постепенно свернуто.

С другой стороны, производство процессоров степпинга D0 ведется достаточно давно, чтобы уже научиться четко сортировать кристаллы по частотному потенциалу. Поскольку ядро Winchester не претендует на покорение рубежа 2.4 ГГц, достаточно ровный выход чипов, способных работать на частоте 2.2 ГГц, является обычным явлением. Именно в этот потолок "упираются" все процессоры, обвиняемые в ограниченности частотного потенциала. AMD будет стремиться улучшать частотный потенциал ядер San Diego и Venice, а заботиться об обреченном на медленную смерть ядре Winchester не имеет смысла. Таким образом, покупка процессоров на ядре Venice в любом случае более предпочтительна.

О частотном потенциале процессоров Sempron степпинга D0 можно было бы сказать то же самое, однако знать все производственные планы AMD мы не имеем возможности. Нельзя исключать, что имеющиеся запасы Winchester будут "переделаны" в Sempron, и для процессоров с номинальными частотами 1.6-1.8 ГГц разгон до 2.2 ГГц будет казаться подарком судьбы. Кроме того, существует версия, что ближайшим родственником Sempron-D0 является мобильное ядро Oakville, о тенденциях изменения частотного потенциала которого мы можем только догадываться. Ясно одно - в обозримой перспективе процессоры Sempron перейдут на 0.09 мкм ядро Palermo степпинга E, и тогда можно будет говорить об улучшении частотного потенциала.

Сейчас обсуждают