"Физический" процессор: новый помощник видеочипа и центрального процессора?

Обладающие хорошей памятью читатели наверняка помнят, как появился в обиходе термин "графический акселератор". Во второй половине девяностых годов прошлого века компания 3Dfx представила концепцию "ускорителя графики" - специальная плата подключалась параллельно основной видеокарте, и в режиме трехмерной графики первая брала на себя обработку всех графических эффектов, недостижимых для обычных графических плат. С тех пор видеокарты стали соревноваться не только в вычислительной мощи, но и в зрелищности поддерживаемых эффектов. По мере эволюции "графические акселераторы" объединили в себе функции обработки двухмерной и трехмерной графики (и даже видеопотока), а также позволили снять часть нагрузки с центрального процессора.

Как сообщает французский сайт Hardware.fr, скоро на арене боевых действий могут появиться "физические ускорители", занимающиеся обработкой физических эффектов в современных играх, которые в этом плане могут отличаться большой сложностью. Например, степень нагрузки центрального процессора от расчета "физики" может достигать 16%. В наше голодное до ресурсов время это существенная нагрузка. Кстати, Intel и группа разработчиков игр собираются в будущем частично решить эту проблему, "заточив" игры под двухъядерные процессоры. В частности, недавно Intel достигла соответствующей договоренности и снабдила разработчиков всем необходимым программным инструментарием.

В качестве альтернативы этому подходу компания AGEIA предлагает физический процессор - PPU (Physical Processing Unit), который получил имя PhysX. Этот процессор будет разгружать центральный процессор в момент расчета "физики" в современных играх. В итоге можно не только увеличить количество одновременно отображаемых подвижных объектов, но и усложнить взаимодействие между ними. Сообщается, что PPU позволит увеличить это число до 30 000 штук, хотя с точки зрения возможностей восприятия человеком это даже слишком много.

Производством PhysX займется компания TSMC, так что в реальности замыслов AGEIA сомневаться не приходится. Странно, что при этом о поддержке PhysX в своих продуктах не заявили ни производители игровых консолей, ни производители плат расширения. Однако, это не мешает AGEIA надеяться на то, что уже этим летом появятся платы расширения на базе PhysX с интерфейсами PCI и PCI Express x1. Кто знает, может через несколько лет специализированный блок обработки "физики" станет привычной частью каждого видеочипа...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают