nForce 4 SLI - каждый четвертый поставляемый чипсет семейства

Компания Nvidia вчера распространила любопытный пресс-релиз, рассказывающий об успехах на поприще поставок чипсетов семейства nForce 4. Прежде всего, к настоящему моменту компания поставила свыше миллиона штук чипсетов данного семейства. Поставки начались в декабре прошлого года, и на тот момент мало кто верил в быстрый успех платформы, особенно в части элитного чипсета nForce 4 SLI.

Теперь же порядка 25% всех поставляемых чипсетов серии nForce 4 как раз носят обозначение nForce 4 SLI. Это значит, что каждый четвертый чипсет предназначен для системы с поддержкой технологии SLI. Тем более, что к концу декабря доля Nvidia на рынке чипсетов для платформы AMD64 достигла 48%. Получается, что спрос на решения с поддержкой SLI превосходит ожидания некоторых скептиков. По крайней мере, Nvidia прикладывает все усилия для развития успеха.

В подобном успехе "виноваты" вполне понятные факторы. Дело в том, что до сих пор платформа AMD64 не могла похвастаться наличием функционального чипсета, позволяющего хорошо разгонять процессоры. Поскольку наибольший интерес к процессорам Athlon 64 и чипсетам Nvidia проявляют именно энтузиасты, зерно nForce 4 попало на благодатную почву, позволив быстро завоевать 48% рынка. Впрочем, не будем забывать о существовавших ранее чипсетах серии nForce 3 - они эту долю тоже формировали достаточно успешно.

Интересно сопоставить озвученные вчера цифры с информацией о том, что Nvidia наказывает нерадивых партнеров, пытающихся выпускать платы на базе nForce 4 Ultra с поддержкой SLI. В частности, ходили слухи о сокращении поставок данного чипсета избранным производителям. Nvidia якобы навязывала более дорогой nForce 4 SLI. Если это так, становится ясно, откуда взялись те самые 25%.

Сообщается, что материнские платы на базе чипсетов серии nForce 4 в настоящее время выпускаются компаниями Abit, ASUS, Biostar, Chaintech, DFI, ECS, Epox, Foxconn, Gigabyte и MSI - всего порядка 20 наименований. Приятно отметить, что производством решений на базе nForce 4 SLI занялись даже бренды второго эшелона типа Epox. С другой стороны, постоянно пополняется ассортимент доступных плат на базе чипсета nForce 4-4x, которые способны вдохнуть вторую жизнь в уходящий в бюджетный сегмент Socket 754. Поставки подобных плат в этом месяце начала Asus, прочие производители должны присоединиться в ближайшее время. Для разгона Sempron в 0.09 мкм исполнении такие платы могли бы стать неплохим выбором.

Новые модели материнских плат на базе чипсетов этой серии выйдут в ближайшее время, делая платформу все более популярной. Мы уверены, что в этом сегменте появятся свои оверклокерские фавориты, а период "детских болезней" для многих плат останется в прошлом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают