Наши коллеги с сайта The Inquirer вчера опубликовали информацию о схеме обозначений двуядерных процессоров Opteron. Стало известно, что дебютные модели будут называться Opteron 260 и Opteron 860. Сохранится ли предложенная ранее сегментация обозначений в соответствии с уровнем TDP, не уточняется.
Остается открытым и вопрос о возможности появления более быстрых одноядерных версий, вписывающихся в диапазон обозначений до x60. Компания AMD не так часто выпускает новые модели серверных процессоров, и до анонса двуядерных версий остается не так много времени. Кроме того, частотный потенциал 0.09 мкм ядер не сможет подняться до 2.8 ГГц к середине года. Будут ли выходить более быстрые одноядерные модели Opteron после анонса двуядерных версий, сказать сложно.
В принципе, производительность серверов на базе Opteron хорошо масштабируется с ростом числа ядер, за счет использования шины HyperTransport. Двуядерные процессоры позволят увеличить число ядер простой заменой процессоров и обновлением BIOS, вся остальная инфраструктура останется неизменной. Можно предположить, что и стоимость двуядерных процессоров Opteron будет достаточно привлекательной, чтобы отказаться от покупки двух одноядерных процессоров в пользу одного двуядерного.
Существующие слухи о возможности выхода версий Opteron с 2 Мб кэша следует истолковывать следующим образом. Двуядерные процессоры будут обладать 2 Мб кэша (1 Мб +1 Мб), так что речь может идти именно о них. Безусловно, в серверных решениях кэш лишним не бывает, но архитектура Opteron позволяет эффективно масштабировать производительность путем наращивания числа ядер. Процессоры Intel Xeon пока ограничены возможностями разделяемой общей шины, а потому развиваются по направлению увеличения объемов кэша. Например, процессоры на ядре Potomac будут обладать 1 Мб кэша второго уровня и 4-8 Мб кэша третьего уровня. Лишь в 2006 году появятся чипсеты для платформы Xeon, использующие независимую шину, что позволит повысить эффективность многопроцессорных систем на базе Xeon.
Выпускать особую модификацию Opteron с 2 Мб кэша для AMD не имеет смысла и с экономической точки зрения. Производственные мощности компании сильно ограничены, и производство больших по площади ядер не очень целесообразно. Конечно, двуядерные Opteron при площади кристалла свыше 200 кв.мм идеалом эффективности не являются, но они лучше масштабируют производительность, чем одноядерный вариант с 2 Мб кэша.
Таким образом, AMD не только сосредоточится на выпуске двуядерных процессоров Opteron, но и откажется от выпуска одноядерных версий, работающих на частоте свыше 2.6 ГГц. По крайней мере, без особых заказов со стороны крупных клиентов она развивать линейку одноядерных Opteron наверняка прекратит.
Сейчас обсуждают