MXM может появиться и в настольных системах


Известно, что некоторые производители материнских плат были уличены в откровенных симпатиях к платформе Pentium M. Если ранее настольные платы для мобильных процессоров выпускали преимущественно специализированные бренды, то теперь за дело взялись DFI и AOpen. Последняя даже начала продавать на японском рынке мини-систему AOpen EZ855, основанную на чипсете i855GME с интегрированной графикой. Этот barebone поддерживает память DDR 400, один слот AGP и один слот PCI, оснащается 275 Вт блоком питания. В общем, все "по-взрослому", кроме центрального процессора, относящегося к семейству Pentium M.

Наши коллеги с сайта Hexus сообщили, что Nvidia тоже не видит ничего зазорного в использовании мобильных решений в настольном сегменте. Например, сейчас компания разрабатывает эталонный дизайн компактной системы, оснащаемой графическим модулем MXM. Напомним, что подобные модули должны использоваться ноутбуками поколения Sonoma. Конструкция модуля позволяет модернизировать графическую подсистему без вскрытия корпуса ноутбука. Модуль оснащается интерфейсом PCI Express x16 и почти бесшумной системой охлаждения. Самые производительные мобильные решения вроде GeForce Go 6800 даже уверенно обходят настольных собратьев типа GeForce 6600 GT.

Nvidia предполагает использовать MXM в так называемых медиа-центрах, для которых компактные габариты, низкое энергопотребление и невысокий уровень шума являются важнейшими приоритетами. Сдается мне, что платформа Lyndon от Intel будет не единственным реверансом производителей компьютерных комплектующих в сторону концепции "цифрового дома" :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают