Таким образом, Nvidia может анонсировать nForce 5 SLI в марте следующего года. В это время проходит выставка CeBIT 2005, и многие производители стремятся приурочить анонсы новых продуктов именно к этому периоду.
Источники в компаниях VIA и SiS согласились, что выход Nvidia на рынок чипсетов для платформы Pentium 4 окажет дополнительное конкурентное давление. Бороться с ним обе компании намерены снижением цен на собственные чипсеты.
Кроме того, VIA и SiS собираются представить чипсеты класса high-end для платформы Pentium 4, которые тоже будут поддерживать SLI! Если в отношении планов VIA все было более или менее ясно, то SiS фигурирует в подобных новостях впервые. Забавно, если учесть, что даже самые дорогие чипсеты SiS используются для производства бюджетных материнских плат. Неужели в следующем году SLI станет обыденностью?
VIA может реализовать поддержку SLI в чипсетах K8T890 Pro и PT894 Pro. Фактически, первый уже поддерживает SLI неофициально, но VIA пока не получила лицензию на использование SLI. Надеемся, в следующем квартале все формальности будут улажены, и VIA перестанет искренне убеждать всех жаждущих получить SLI, что "четырехмониторная" технология DualGFX Express - "это просто здорово" :).
Intel тоже не остается в стороне от SLI-мании. Платы на базе чипсетов i925XE и i915P с поддержкой SLI уже представили компании SuperMicro и Gigabyte, в следующем квартале этот перечень только пополнится.
ATI должна разродиться технологией AMR (Multi Rendering), призванной конкурировать с SLI, примерно во втором квартале следующего года. Использоваться это ноу-хау должно в собственных чипсетах ATI, в том числе предназначенных для платформы Pentium 4.
Если к этому списку SLI-манов примкнет еще и SiS, то воцарится почти полная идиллия. Не думаю, что ALi/ULi будет гнаться за модой на SLI, хотя зарекаться не стану :).
Сейчас обсуждают