AMD отказывается от обозначения следующего поколения процессоров символами "K9"

В те давние времена, когда поколения процессоров Intel носили примитивное обозначение типа P5 (Pentium I), компания AMD всячески старалась подражать конкуренту. Для обозначения собственных процессоров использовались сочетания типа "K5" или "K6", и лишь с выходом поколения процессоров K7 подобное обозначение оказалось в тени имени собственного - "Athlon XP". Intel же не стала ломать голову над маркетинговым обозначением процессоров - хорошо зарекомендовавшее себя семейство Pentium просто обретало очередной цифровой индекс. На протяжении нескольких последних лет под маркой "Pentium 4" продаются как минимум три разных ядра, а вскоре мы станем очевидцами выхода процессоров Prescott с 2 Мб кэша.

Считалось, что двуядерные процессоры Athlon 64 FX (Toledo) во второй половине следующего года получат обозначение "K9", и новая архитектура даст жизнь целому семейству двуядерных процессоров. Естественно, кардинальных изменений не произойдет - архитектура K8 за счет использования шины HyperTransport оптимальным образом подходит для многоядерных платформ, и AMD достаточно будет объединить два ядра K8 под "одной крышей".

Ранее AMD выпускала какое-то базовое ядро, а затем появлялись его серверные, настольные и мобильные варианты. Они имели общую архитектуру и различались преимущественно количественными характеристиками. Как сообщает сайт News.com со ссылкой на представителей AMD, теперь компания собирается одновременно выпускать процессоры разных архитектур, и прежняя система обозначений в духе "Kx" больше не кажется приемлемой.

AMD планирует существенно диверсифицировать ассортимент выпускаемых микропроцессоров. В настоящее время отдельные группы разработчиков занимаются проектированием серверных, настольных, мобильных процессоров, а также чипов для портативных устройств и бытовой электроники. Активно "переманиваются" специалисты из IBM и Sun Microsystems. Новый подход должен отражаться и в новой системе кодовых обозначений, которую AMD пока не раскрывает.

Честно говоря, помимо таких официальных версий, на ум приходит еще одна. Дело в том, что сочетание "K9" ("кэй-найн") в английском языке созвучно с прилагательным canine, что в переводе означает "собачий". Естественно, что подобного рода ассоциация не очень благотворно влияет на имидж продукта, даже если название лишь условное, и используется для технических нужд. Может быть, AMD просто не любит собак? :)

Возвращаясь к заявлениям AMD, можно отметить, что уже во второй половине 2005 года появятся первые двуядерные процессоры, использующие новую систему обозначений. В 2006 году должны появиться процессоры с поддержкой технологий Pacifica и Presidio, получит свое развитие инициатива "x86 Everywhere". Возможно, и маркетинговое обозначение процессоров будет соответствовать новой доктрине AMD, ориентированной на максимальную диверсификацию продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают