Процессоры Smithfield откажутся от бренда "Pentium 4" и поддержки Hyper-Threading

Похоже, компания Intel собралась выделить двуядерные процессоры Smithfield в особый класс, так как окончательное название для этого семейства еще не выбрано. До сегодняшнего дня существовали две версии обозначений: Pentium 4 8xx и "нечто" x20/x30/x40.

В предыдущей новости мы сообщили, что эти процессоры не будут поддерживать Hyper-Threading, а коллеги с сайта The Inquirer поясняют причины такого решения. Оказывается, компания Microsoft может препятствовать выдаче лицензий на использование подобных "реально-виртуально-многоядерных" процессоров в настольных потребительских операционных системах. Текущее поколение Windows поддерживает только два виртуальных процессора. Если сохранить технологию Hyper-Threading в двуядерных процессорах Smithfield, совокупное число ядер достигнет четырех. И платить за лицензию на операционную систему с поддержкой четырех процессоров придется больше.

Точнее говоря, позиция Microsoft по этому вопросу не совсем ясна. Как сообщает сайт X-bit Labs, компания AMD получила привилегии - стоимость лицензии будет рассчитываться исходя из числа процессоров в системе, а не числа ядер. То есть, два двуядерных процессора AMD будут "обсчитываться" по цене двухпроцессорной системы, а не четырехпроцессорной. Как отнесется Microsoft к наличию дополнительных виртуальных процессоров в системе на платформе Intel, однозначно сказать сложно.

Кроме того, по аналогии с обозначениями южных мостов серии ICH7, компания Intel может использовать для обозначения Smithfield брэнд "Digital", отказавшись от аналогии с "Pentium 4". Как вы помните, для модификаций южного моста ICH7 были избраны названия "Digital Home", "Digital Office" и "Digital Enterprise". Между тем, еще в момент появления первых сведений о Smithfield представители Intel делали упор на "нишевость" подобных продуктов: предполагалось, что двуядерные процессоры с относительно небольшой тактовой частотой будут применяться в составе мощных мультимедийных центров и рабочих станций. Семейство концепций "Digital" как раз охватывает этот спектр предназначений.

Возможно, концепция "всего цифрового" (как та Вселенная из рекламного ролика Intel :)) принесет компании свои дивиденды, как в свое время бренд Centrino. Главное, чтобы введение новых обозначений не вызвало дополнительную неразбериху в рядах покупателей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают