Gigabyte анонсирует материнскую плату на базе чипсета ATI RX330

Еще в начале сентября тайваньские источники сообщили, что компания Gigabyte планирует анонсировать материнскую плату для процессоров Pentium 4 на базе чипсета ATI RX330, представляющего собой дискретную версию хорошо знакомого вам Radeon 9100 IGP. Собственно говоря, RX330 был задуман в качестве конкурента i865PE – он тоже поддерживал AGP 8x, 800 МГц шину и двухканальную память DDR 400.

Одной из относительно сильных сторон чипсета RS350 (Radeon 9100 IGP) являлся контроллер памяти, и даже без встроенного графического ядра такое решение представляло определенный интерес для рынка. Тем более, что оптовая цена RX330 должна была составить $15 против $27 для i865PE. После перехода от RS300 к RS350 контроллер памяти был несколько улучшен, но тягаться с монстрами типа i875P он все равно не мог, так что "сильной" эту сторону RS350 можно считать лишь условно.

Наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC сообщили, что компания Gigabyte все же анонсировала материнскую плату GA8TRX330-L на базе чипсета RX330:

Как видно из фотографии, это вполне заурядная материнская плата для процессоров с разъемом Socket 478. Примечательно, что южный мост тоже выпущен компанией ATI, хотя назвать конкретную модификацию достаточно сложно. Тем не менее, наши коллеги подсказали, что южный мост IXP300 с поддержкой Serial ATA активно поставляется производителям материнских плат, так что на фото мы как раз можем лицезреть именно его. Врожденная поддержка интерфейса приводит к снижению себестоимости материнской платы и повышению надежности работы подключаемых устройств.

Примечательно, что цена материнской платы не превысит $70. С одной стороны, это достаточно неплохо для современной материнской платы для платформы Socket 478. С другой стороны, цены на материнские платы, основанные на чипсете i865PE, сейчас не превышают $90 для большинства недорогих решений. В этой связи недоверие к относительно новому чипсету ATI RX330 вряд ли сможет поколебать позиции продуктов на базе i865PE, даже если разница в $20 будет заманчивой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают