Помнится, на каждом из IDF Intel не упускал возможности продемонстрировать экстремально разогнанный процессор семейства Pentium 4, работающий на запредельных частотах с использованием различных методов охлаждения. Теперь, по всей видимости, эти времена прошли. Основной гордостью компании становятся многоядерные архитектуры. Один из представителей Intel высказался по этому поводу в том смысле, что рост частоты был на протяжении многих лет отличным способом наращивания производительности. Однако теперь дальнейший рост частоты натолкнулся на некоторые проблемы фундаментального характера, как то рост тепловыделения и энергопотребления, а также ощутимое замедление прироста быстродействия с увеличением тактовой частоты.
Ожидается, что во время своего выступления, посвященного многоядерным процессорам, Paul Otellini расскажет о приложениях, получающих наибольший выигрыш от использования новой архитектуры CPU, а также раскроет подробности о планах Intel по внедрению многоядерных процессоров на рынок серверов и персональных компьютеров.
Что за двуядерный процессор будет показан 7 сентября, пока неизвестно. Однако, по всей видимости, этим процессором не станет Smithfield, ориентированный на использование в настольных компьютерах и выходящий во второй половине следующего года. Наиболее вероятный кандидат на роль центрового экспоната – Montecito – двуядерный процессор семейства Itanium, который должен быть анонсирован в середине 2005 года. Хотя, в свете последних сообщений об отсрочке выхода Montecito, от Intel можно ожидать и неожиданных решений. К слову, в ближайших планах компании также имеется и ещё один двуядерный процессор семейства Xeon с кодовым именем Tulsa, появление которого также ожидается в конце следующего – начале 2006 года.
Впрочем, что бы там не продемонстрировал Intel, от AMD она уже отстала, поскольку двуядерные Opteron были продемонстрированы несколькими днями ранее.
Сейчас обсуждают