ASRock анонсирует "переходник" с Socket A на Socket 754

Глядя на историю анонсов ASRock этого сезона, можно сформировать определенное представление о маркетинговых планах компании на период "Великой Смуты". Под последним следует понимать смену аппаратных платформ, которая в этом году обещает быть особенно болезненной для экономных пользователей. В силу экономических причин эта категория потребителей обычно планирует модернизацию системы поэтапно, и ASRock уже протянула им руку помощи в виде материнских плат серии P4 Combo и K8 Combo, позволяющие осуществить плавный переход от Socket 478 к LGA 775 и от Socket 754 к Socket 939 соответственно. Разумеется, что покупать такую плату нужно только с прицелом на дальнейшую модернизацию, так как иных преимуществ такие по-своему громоздкие решения не сулят. Заметим, что подобное удовольствие обходится покупателям относительно дешево - не более $70 в случае с материнской платой ASRock P4 Combo.

Существует в стане сторонников AMD, среди которых исторически скопилось больше экономных пользователей, и проблема иного плана - переход с Socket A на Socket 754 или Socket 939. Казалось бы, мы всесторонне освещали эту проблему, и четко дали понять, что процессоры Athlon 64 никогда не перейдут на использование разъема Socket A, а Athlon XP не переберутся на 0.09 мкм ядра, но в среде самых преданных поклонников продолжают существовать подобные заблуждения.

Между тем, способ перейти от использования процессора с разъемом Socket A к процессору с разъемом Socket 754 без замены материнской платы действительно существует! Я бы ни за что не поверил в подобное утверждение, если бы не увидел собственными глазами подобные сообщения на сайте OC Workbench. Несложно догадаться, что такой дикий гибрид в скором времени собирается анонсировать компания ASRock :).

Скажем сразу, что использовать этот "переходник" можно только в паре с определенными материнскими платами ASRock, так что об универсальности и гибкости можно забыть. Итак, материнская плата ASRock K7Upgrade-880 на базе чипсета VIA KT880 будет поддерживать процессоры в исполнении Socket A и пару специфических слотов расширения...

На плате будут установлены два разъема AGP 8x и один порт с таинственным названием K8 Bridge Port (выделен оранжевым цветом). Тем не менее, поклонникам концепции SLI радоваться не стоит - одновременно материнская плата сможет работать только с одной видеокартой в исполнении AGP 8x. Просто в слот K8 Bridge Port будет устанавливаться дочерняя плата 754Bridge или 939Bridge, представляющая собой как бы "северную часть" другой материнской платы с поддержкой процессоров в исполнении Socket 754 или Socket 939:

Эта дочерняя плата будет содержать непосредственно процессорный разъем, собственный северный мост, разъемы DIMM, подсистему питания процессора и дополнительный силовой 4-штырьковый разъем. Материнская плата как бы переходит на использование нового северного моста (VIA K8T800), и взаимозаменяемость южных мостов VIA позволяет проделывать такой трюк. Второй разъем AGP 8x как раз используется в том случае, когда "родная северная часть" материнской платы не задействована.

Дочерняя плата крепится под углом 90 градусов к плоскости материнской платы, что потенциально грозит некоторыми проблемами с охлаждением установленных на ней модулей памяти и центрального процессора. Чтобы слот K8 Bridge Port не страдал от чрезмерных механических нагрузок, дочерняя плата оснащена крепежной планкой, которая фиксируется на задней панели системного блока.

Сложно говорить о стабильности подобного решения, универсальности и его цене. Тем не менее, для тех, "кому ну очень надо", эта диковинная "полуторная" материнская плата может стать единственным шансом перейти от использования процессора типа Socket A к процессору типа Socket 754 или даже Socket 939. Преемственность любой ценой!

Есть в арсенале новинок ASRock и более разумный вариант, представляющий собой разновидность сочетания разъемов Socket 754 и Socket 939 на одной материнской плате. Очевидно, для тех, кто смущается при виде на одной плате обоих разъемов сразу, ASRock предлагает материнскую плату K8Upgrade-760GX на базе чипсета SiS 760GX, оснащенную процессорным разъемом Socket 754 и специальным портом Future CPU Port (расположен под желтым разъемом AGP 8x):

В качестве дополнительного аксессуара к такой материнской плате поставляется дочерняя плата 939CPU Board:

Как можно догадаться, эта дочерняя плата уже лишена собственного северного моста, на ней располагаются четыре разъема DIMM для поддержки двухканальной памяти, непосредственно процессорный разъем Socket 939, силовая обвязка и 4-штырьковый разъем питания. Скорее всего, такое решение обойдется покупателю гораздо дешевле, чем предыдущее.

Интересно, что обе платы поддерживают фирменную технологию разгона Hybrid Booster, и вообще не демонстрируют каких-либо ограничений, накладываемых диковинными сочетаниями компонентов на такой маленькой площади. Возможно, все реальные "нестыковки" проявятся в процессе практической эксплуатации.

Интересно, предложит ли ASRock нечто подобное для сторонников платформы Intel? Надеемся, что стоимость подобных переходных решений будет более привлекательной, чем перспектива простой замены материнской платы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают