Рубеж 38 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE покорен

Флагманские видеокарты начинают поступать в розницу, и оверклокерам-экстремалам все проще становится собрать "систему криогенной мечты", оснащенную самой мощной видеокартой, самым мощным процессором, и всем остальным "самым-самым". Естественно, что изрядную долю успеха в подобных предприятиях определяет система охлаждения, работающая на фреоне. Признанные мастера экстремального разгона собирают двухкаскадные "фреонки" самостоятельно, либо прибегают к услугам своих коллег. В итоге достигается сопоставимый с "жидким азотом" уровень разгона, а стабильность и продолжительность работы сохраняются на более высоком уровне.

В нашей импровизированной летописи экстремального разгона новейший рекорд в 18 076 "попугаев" 3DMark 2003 был размещен совсем недавно. Видеокарта Radeon X800 Pro с 16 пиксельными конвейерами была разогнана до частот 756/1386 МГц, а процессор Pentium 4 XE работал на частоте 4578 МГц.

Подобно спортсменам-многоборцам, сторонники экстремального разгона не упускают возможности выбиться в лидеры в разных дисциплинах. Например, известный мастер по имени OPPAINTER пару дней назад освоил рубеж 38 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE:

Надо сказать, ключевыми компонентами системы-рекордсменки стали весьма серьезные комплектующие. Например, процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 был разогнан до частоты 3.12 ГГц, а видеокарта Radeon X800 XT PE работала на частотах 800/1332 МГц. Заметим, что для ядра R420 частота 800 МГц является рекордной. Охлаждающий блок выдает температуру минус 75 градусов Цельсия, что и позволяет удерживать столь высокую частоту ядра. Кроме того, напряжение на видеоядре увеличено до 1.84 В.

По поводу уникального достижения в разгоне Radeon X800 XT PE следует сказать, что используемые для производства этих видеокарт чипы R420 действительно имеют высокий частотный потенциал, и именно его отсутствие у предназначенных для Radeon X800 Pro экземпляров объясняет существующий дефицит видеокарт класса Radeon X800 XT PE. Так что в покупке более дорогой видеокарты для сторонника предельного разгона есть свой смысл - частотный потенциал чипа будет заведомо выше. Возможно, со временем эта разница нивелируется, и Radeon X800 Pro будут разгоняться не хуже Radeon X800 XT PE.

Мастера разгона не останавливаются на достигнутом, и уже предвкушают покорение новых вершин при помощи 0.11 мкм графических решений и новых процессоров, которые появятся этой осенью. Кроме того, в будущем семейство графических бенчмарков пополнится за счет 3DMark 2005, и еще одной мастью попугаев станет больше :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают