Что такое мультимедийный компьютер? Чем он отличается от остальных разновидностей? Неужели только тем, что он способен показывать телевизионные каналы и проигрывать видеофайлы? Есть мнение, что с этими задачами давно уже может справиться любой компьютер. Главное, чтобы звуковая карта присутствовала, и ТВ-тюнер был в наличии. Так что получается, что вся разница между «профессиональным» и «домашним» десктопами заключается исключительно в навороченности установленной видокарты, объеме памяти и наличии ТВ-тюнера? Судя по всему – да.
По крайней мере, так было до недавнего времени, пока группа отечественных специалистов, в частности коллектив журнала Upgrade Special и технические консультанты из Ultra Computers не собрались и не решили собрать по настоящему мультимедийный компьютер, разработав целую концепцию HTPC. В итоге, получился весьма любопытный агрегат. Правда, устройство вышло не самое дешевое (его стоимость - почти 750 долларов), но при своей функциональности, более чем удачное. Ведь если подумать, оно способно заменить почти всю домашнюю аудио и видео технику: от CD-проигрывателя и домашнего кинотеатра до студии видео и аудио монтажа. А по соотношению цена/качество – аналогов полученного устройства в мире пока что нет вообще. Самое приятное в том, что систему уже начали собирать в массовом порядке и уже на днях оно появится в продаже в компании Ultra Computers. Но сначала, остановимся на некоторых подробностях.

Во-первых, системный блок получился совершенно бесшумный благодаря применению качественных и низкооборотистых кулеров. Да и сам корпус звукоизоляции способствует. В работающем состоянии шум, издаваемый системником, сопоставим с ноутбуком при его включении.
Во-вторых, не можем мы умолчать про один из самых приятных аспектов – полное дистанционное управление. Именно полное, потому, что с пульта ДУ управлять можно не только ТВ-тюнером, но и включением/выключением системного блока, запуском приложений и даже настройками. Кто скажет, что это неудобно, пусть первый кинет в нас камень.
В-третьих, в данной системе используется технология беспроводной связи WiFi, а отсюда вытекает несколько положительных выводов – подключение к Интернету становится на порядок проще, а при наличии других совместимых с WiFi устройств (наладонники, мобильники – все, что угодно) – можно будет в полной мере насладиться перекачкой файлов без использования проводов. Каких бы то ни было.
В-четвёртых, для работы этого устройства совершенно не обязательно подключать его к монитору – все прекрасно работает в паре с телевизором, проектором или плазменной панелью.

Спецификация модели Special M Ultra
Основные функции:
- воспроизведение всех возможных форматов аудио, а также возможность использования звуковых и видеоэффектов в реальном времени;
- прием и запись радиопередач FM-диапазона;
- прием телевизионных передач с возможностью записи (в реальном времени, по таймеру и отложенная);
- оцифровка видеосигнала с качеством бытовой платы видеозахвата;
- возможность обрабатывать любой записанный видео- и аудиоматериал с качеством полупрофессиональной студии
- декодирование всех потоков многоканального звука;
- каталогизация и просмотр цифровых изображений;
- интернет-терминал;
- беспроводной медиасервер;
- беспроводная точка общего доступа в интернет;
- беспроводная игровая консоль (для игр, не предъявляющих высоких требований к системным ресурсам).
- использование компонентов с малым тепловыделением позволяет до минимума снизить шум работы системного блока.

Используемые компоненты:
- Центральный процессор: с максимальной рассеиваемой тепловой мощностью менее 50 Вт.
- Графическая подсистема: встроенный графический адаптер или видеокарты на основе ATI RADEON 9600/NVIDIA GeForce 5200 с пассивной системой охлаждения. Обязательно наличие ТВ-выхода.
- Звуковая подсистема: класса не ниже Creative Audigy, желательно Audigy 2 или аналогичная с поддержкой звука формата 7.1.
- Дисковая подсистема: 2,5” жесткие диски.
- CD/DVD-привод: мультиформатный DVD-рекордер/плеер.
- Сменные носители: мультиформатный кардридер.
- Интерфейсы: USB 2.0, FireWire (Bluetooth – опционально).
- Сетевые интерфейсы: проводной 100 Мб/с и беспроводной – Wi-Fi 802.11g 54 Мб/с.
- Дополнительные компоненты: ТВ-/FM-тюнер.
- Устройства управления: беспроводные пульт дистанционного управления, клавиатура, оптическая мышь и игровые манипуляторы.
- Основное устройство вывода: телевизор, монитор, LCD или плазменная панель.
Сейчас обсуждают