Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
По 16 ядер на одном кристалле.

Издание ComputerBase.de удосужилось получить многие материалы AMD, подготовленные к сегодняшним презентациям, заранее, а потому с самого утра достаточно подробно описывало те новинки, на изучение которых у прочих источников ушло больше времени. Сегодня официально дебютировали и серверные процессоры EPYC с архитектурой Zen 5, известные под условным обозначением Turin.

реклама

Источник изображения: AMD

Если в поколении Zen 4 компания делила версии EPYC с крупными ядрами (Genoa) и более мелкими энергоэффективными (Bergamo) по условным обозначениям, то в рамках архитектуры Zen 5 все процессоры проходят под обозначением Turin, просто для носителей архитектуры Zen 5c предусмотрено упоминание о высокой плотности размещения ядер (Turin Dense).

Последнее семейство (на фото слева) способно приютить на 12 кристаллах до 192 ядер Zen 5c в общей сложности. На каждом из кристаллов, таким образом, располагается не более 16 ядер. В случае с обычным Turin (на фото справа) кристаллов становится 16 штук, но каждый из них содержит только 8 ядер, поэтому их общее количество не превышает 128 штук. Чиплетная компоновка позволяет AMD гибко изменять характеристики процессоров и снижать себестоимость их производства. Кстати, сроки появления новых процессоров EPYC на серверном рынке так и не уточнены, они упоминаются в размытой привязке ко второй половине текущего года.

Показать комментарии (1)

Сейчас обсуждают