Производители корпусов предлагают уродливые ATX/BTX решения
В свете этого производители корпусов начали потихоньку переориентироваться на производство новых продуктов, предназначенных для использования с материнскими платами форм-фактора BTX. Однако, некоторые, особо хитрые производители, решили разработать и универсальные корпуса, позволяющие размещать в них как платы форм-фактора ATX, так и платы форм-фактора BTX.
реклама
Ходить за такими примерами далеко не надо. Вот, например, новый корпус от компании Cooler Master, CM Stacker STC-T01:

Помимо прочих преимуществ, данный корпус является двухстандартным и, согласно информации от производителя, идеально подходит как для применения с платами форм-фактора ATX, так и с платами форм-фактора BTX.
С одной стороны данное заявление не вызывает никаких отрицательных эмоций. Действительно, казалось бы, таким образом Cooler Master облегчает жизнь простым пользователям. Тем более что хотя BTX-совместимые материнские платы и используют стандарт CFX12V для блоков питания, они будут прекрасно функционировать и с обычными блоками питания ATX, при условии использования дополнительного 4-контактного кабеля питания. Так что с этой стороны подвохов вроде ждать не следует.
реклама
Печально же в этой истории другое. Спецификация ATX не гарантирует хорошего прохождения воздуха внутри корпуса компьютера. Наоборот, старый стандарт не оговаривает путей прохождения воздушных потоков, блоки питания разных производителей сильно отличаются друг от друга по мощности воздушного потока, производители могут размещать различные компоненты по своему желанию, а для установки дополнительных вентиляторов не предусмотрено каких-либо предписаний. Форм-фактор BTX же предусматривает линейное расположение компонентов. Это гарантирует хорошее прохождение воздуха внутри корпуса (идеально - спереди назад) с минимально возможными препятствиями. BTX разделяет систему на объёмные области, выделенные для каждого вида комплектующих. Существуют зоны для процессора, компонентов материнской платы, компонентов корпуса и т.п. Кроме того, спецификация BTX предусматривает использование термального модуля, который позволит сохранять на низком уровне температуры ключевых компонентов, включая процессор, выделяющий большое количество тепла, а также графическую карту и чипсет. Этот модуль будет состоять из массивного радиатора и воздуховода, подключающегося к отверстию в задней части корпуса - для выхлопа воздуха. Таким образом, разработчики стандарта BTX очень хорошо проработали пути охлаждения различных компонентов системы и определили их взаимное расположение с целью лучшего охлаждения.
Давайте же посмотрим, как отнёсся к требованиям спецификации BTX по организации потоков воздуха Cooler Master:
реклама

Как мы видим, он на них попросту наплевал. То есть корпус CM Stacker STC-T01 совместим с BTX материнскими платами только лишь в том смысле, что такие платы можно установить в него и закрепить там. Что же касается организации охлаждения, то Cooler Master посчитал себя умнее разработчиков спецификации и вновь прибегнул к достаточно беспорядочному току воздушных потоков внутри корпуса. Что ж, верно гласит русская пословица: «Все что один человек сделал, другой завсегда поуродовать сумеет».
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают