Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Расцвет эпохи Pentium пришелся на 1993 год, когда компания Intel решила изменить не только архитектуру x86-совместимых процессоров, но и маркетинговую стратегию. Придумав вместо безликих "четыреста восемьдесят шестых" звучное имя "Pentium", компания начала активно навязывать новое семейство тем, кто не представлял своей жизни без мультимедийных программ и компьютерных игр. Вскоре имя "Pentium" стало нарицательным, и многие далекие от информационных технологий люди до сих пор с трепетом его произносят, забывая уточнить цифровой суффикс :).

Многим из наших читателей могло бы показаться, что процессоры класса Pentium и Pentium MMX уже давно сняты с производства, да и спрос на них присутствует разве что на вторичном рынке среди потребителей с низким уровнем доходов. На самом деле, все далеко не так просто. Процессоры данного класса находят применение в коммуникационных и встраиваемых устройствах. В качестве почтового сервера компьютер на базе Pentium MMX вообще работает изумительно - не шумит и прекрасно справляется с нагрузкой.

На сайте Intel лишь несколько дней назад появился документ, извещающий о подготовке к снятию с производства следующих процессоров:

реклама

  • Pentium 100 МГц - SL2TU;
  • Pentium 133 МГц - SY022;
  • Pentium 166 МГц - SY016;
  • Pentium MMX 200 МГц - SL27J;
  • Pentium MMX 233 МГц - SL27S.

Точнее говоря, речь идет о прекращении продаж имеющихся на складах запасов. Объемы запасов достаточно малы, так что здесь работает принцип "в большой семье клювом не щелкают".

Самое интересное, что заказать эти процессоры крупные потребители смогут еще до 24 ноября этого года, и поставки продолжатся до 24 ноября 2005 года. В дальнейшем подразделение Intel, занимающееся производством и поставкой решений для встраиваемых устройств, не планирует представить замену процессорам данного поколения.

Напомним, что процессоры Pentium выпускались по 0.35 мкм техпроцессу, содержали 3.3 млн. транзисторов и выделяли 10 Вт тепла при напряжении 3.3 В. В сравнении с показателями современных Pentium 4 эти цифры кажутся смехотворными, разве что о низком тепловыделении остается мечтать. Процессоры Pentium MMX обзавелись поддержкой 57 дополнительных инструкций, число транзисторов возросло до 4.5 млн. штук, объем кэша увеличился с 16 до 32 Кб, напряжение понизилось до 2.7 В, но уровень тепловыделения все равно вырос до 17 Вт.

Если сопоставить последнюю цифру с достижениями самых холодных процессоров Intel, выпущенных за последние два года, то сразу появляется аналогия с Pentium M. Современные процессоры на 0.09 мкм ядре Dothan содержат 140 млн. транзисторов, на частотах до 2.0 ГГц они выделяют 21 Вт тепловой энергии. Естественно, что вычислительная мощь этих мобильных процессоров ни в какое сравнение с производительностью Pentium MMX не идет. Зато низкое энергопотребление позволяет использовать Dothan в этих самых встраиваемых устройствах, что уже практиковалось со времен выхода Banias. Получается, что через 10 лет эволюции семейства Pentium компания Intel все же пришла в некотором роде "на исходную позицию".

Сейчас обсуждают