Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В ожидании анонса процессоров в исполнении Socket 939 большую часть внимания аналитики и журналисты уделяют именно семейству Athlon 64, как более близкому "широким слоям населения". Известно, что после "обмены" 512 Кб кэша на поддержку второго канала памяти, с учетом попутной оптимизации контроллера памяти, процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 смогут обеспечить до 5% преимущества по уровню производительности над своими собратьями в исполнении Socket 754. Именно поэтому новинки получат более высокий рейтинг – 3500+ (2.2 ГГц) и 3800+ (2.4 ГГц) соответственно.

На фоне этих ожиданий мы порой забываем, что процессоры Athlon 64 FX тоже мигрируют на Socket 939, и также получат определенный выигрыш в производительности. Однако, в случае с ядром SledgeHammer, данный прирост не будет обусловлен появлением второго канала памяти – процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 уже сейчас поддерживают двухканальную регистровую память, это свойство было унаследовано от Opteron. После перехода на платформу Socket 939 эти процессоры смогут работать с небуферизованной двухканальной памятью DDR 400, которая не только дешевле, но и обладает более низкими задержками. Естественно, что на производительности подсистемы памяти эта метаморфоза отразится лучшим образом.

Насколько реальная производительность подсистемы памяти процессоров Athlon 64 FX вырастет после перехода на использование небуферизованной памяти – вопрос не совсем однозначный. Прирост быстродействия в каждом конкретном случае будет зависеть от чувствительности приложения к производительности подсистемы памяти.

реклама

Тем не менее, мы можем сделать некоторые предварительные прогнозы уже сейчас, поскольку на сайте OC Workbench появились обрывочные данные о результатах бенчмарков памяти процессора Athlon 64 FX в исполнении Socket 939, работающего на частоте 2.2 ГГц (!).

Надо заметить, что на частоте 2.2 ГГц из известных природе процессоров Athlon 64 FX может работать только модель Athlon 64 FX-51, но после мартовского анонса Athlon 64 FX-53 она должна была официально прекратить свое существование. Более того, мы никогда не слышали о планах AMD перевести модель Athlon 64 FX-51 на платформу Socket 939. Будем считать, что в руках наших коллег оказался инженерный образец Athlon 64 FX-53, и они по каким-то причинам решили снизить частоту с 2.4 ГГц до 2.2 ГГц. Впрочем, даже на серийных экземплярах Athlon 64 FX множитель не фиксируется, так что осуществлять подобные манипуляции можно и в будущем.

Строго говоря, из всех бенчмарков для этого интересного процессора были приведены только результаты тестирования пропускной способности памяти в SiSoft Sandra 2004:

  • Athlon 64 FX-51 (Socket 940) -> 5651/5581 Мб/с;
  • Athlon 64 FX-51 (Socket 939) -> 5791/5712 Мб/с.

Если вычислить разность результатов, то исполнение Socket 939 обеспечивает отрыв порядка 2.5%. Естественно, нельзя списать это значение исключительно на преимущества небуферизованной памяти. Во-первых, разница лежит в пределах погрешности измерений. Во-вторых, процессор Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 практически гарантировано должен быть основан на степпинге CG, который сам по себе обеспечивает более высокую производительность подсистемы памяти. Кроме того, синтетический тест памяти не является мерилом реального быстродействия, и окончательные выводы о производительности процессоров Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 мы можем сделать только после появления первых подробных тестов, что должно случиться не ранее 1 июня этого года.

Сейчас обсуждают