NV40 vs. R420: счет "26:24", ничья 8 раз (обновлена)

Многие пользователи в силу некоторых стереотипов мышления разделяют "черно-белое" восприятие реалий компьютерного мира. Например, если новейшая видеокарта фирмы X в большинстве тестов выигрывает поединок с видеокартой фирмы Y, то покупать следует только видеокарты фирмы X. При этом не важно, что в других условиях тестирования расстановка сил может быть иной, а эксплуатационные качества видеокарты-победителя (шум системы охлаждения, нагрев чипов памяти) далеки от идеала.

Тем не менее, таких "максималистов" достаточно и среди наших читателей, а потому вместо ответа на вопрос "Кто же круче – NV40 или R420?" в ходе описания результатов первых тестов решений на базе R420, мы просто предлагаем ознакомиться с интересной таблицей, опубликованной сайтом NV News:

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Наши коллеги собрали в одной таблице результаты тестов видеокарт Radeon X800 XT и GeForce 6800 Ultra, разделив их по категориям игровых приложений, и выделив единственный критерий – "чья взяла" :).

В итоге получилась вот такая таблица, не претендующая на абсолютную объективность и беспристрастность, но позволяющая любителям каких-то конкретных игр выбрать ту видеокарту, которая в данных условиях показывает наибольшую производительность. Заметим, что исход поединка часто зависит от модели используемого центрального процессора, поэтому следует ориентироваться и на этот фактор.

Красной надписью "ATI" выделены соответствующие победы канадской компании, Nvidia фигурирует в таблице под зеленым цветом. Словом "DRAW" обозначены случаи, в которых получилась "ничья", то есть обе видеокарты показали примерно сопоставимые результаты.

Кстати, сугубо субъективно в данном наборе тестов победу 26 раз одержала видеокарта Nvidia GeForce 6800 Ultra, 24 раза победа перешла на сторону ATI Radeon X800 XT (или Radeon X800 Pro), и 8 раз "победила дружба" :).

P.S. Один из участников и модераторов нашей конференции, iron3k, посчитал нужным пересмотреть методику отбора результатов для подобной таблицы, а потому предложил свой вариант. Вместо усредненного результата по всем разрешениям он предложил использовать режим "1280 х 1024, 4 x AA, 8 x AF".

Этот пример еще раз доказывает, что в разных условиях лидерство переходит решению той или иной компании. В данном случае счет составил "34:26" в пользу ATI, в 9 случаях была ничья.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают