Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Казалось бы, после вчерашних новостей о переносе анонса чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) на конец июня оптимистов, питающих надежду увидеть готовые материнские платы с разъемом PCI Express x16 в этом полугодии, значительно поубавилось. Конечно, не Intel'ом единым жив человек, и партнеры AMD тоже могли начать производство материнских плат для платформы Socket 939 с поддержкой PCI Express x16, но и тут не все благополучно.

Дело в том, что чипсеты VIA типа PT890 (для Pentium 4) и K8T890 (для Athlon 64) начнут появляться на материнских платах тоже не ранее июня. Успеет ли выпустить аналогичные решения SiS в этом полугодии - не совсем ясно, а Nvidia даже не может наладить поставки чипсета NForce 3 250Gb, который PCI Express не поддерживает. Как сообщили нам собственные источники из числа "матерестроителей", продукты на базе NForce 3 250 мы увидим в продаже еще не скоро.

Тем не менее, "поющая вьюге назло" японская розница продолжает источать жизненный оптимизм - видеокарты с разъемом PCI Express x16 готовятся поступить в продажу уже в начале мая, и здесь компания Leadtek всеми силами старается идти в авангарде.

реклама

Найдутся ли в следующем месяце материнские платы "розничного пошива", в которые можно будет установить соответствующую графическую карту? Сегодня мы можем с некоторой степенью уверенности сказать, что платы с разъемами PCI Express в продаже появятся, но вот можно ли будет в них установить графические карты - это другой вопрос :).

Дело в том, что на полках японских магазинов засветился демонстрационный образец материнской платы Supermicro X6DH8-G2, основанной на чипсете с кодовым названием Lindenhurst, и предназначенной для двух процессоров Xeon DP на ядре Nocona с 800 МГц шиной.

Вынуждены заметить, что недавно компания Intel пересмотрела соответствие кодовых и окончательных названий для чипсетов серверного сегмента. Теперь схема обозначений выглядит так:

  • Lindenhurst (бывший E7710) -> E7520;
  • Lindenhurst VS (бывший E7510) -> E7320;
  • Tumwater (бывший E7515) -> E7525;
  • Copper River -> E7221.

Кстати, последний чипсет по своей цене и функциональности ближе всего лежит к настольному сегменту. По сути, это серверный вариант Alderwood (i925X), поддерживающий однопроцессорные конфигурации с 64-битными расширениями EM64T.

Напомним вам, что свежие данные о сроках анонса всех этих чипсетов гласят о том, что подобные решения появятся в продаже только в третьем квартале. Тем занятнее видеть образец материнской платы на базе чипсета Intel E7710 в японской рознице :).

Возвращаясь к характеристикам материнской платы, нужно отметить ее особенности. Во-первых, эта модель поддерживает только 240-штырьковые модули DDR-II: в восемь слотов DIMM можно установить до 16 Гб памяти DDR2-400 с поддержкой ECC.

Во-вторых, сочетание слотов расширения весьма необычно: один 64-битный слот PCI-X 133 МГц, два слота PCI-X 100 МГц, один слот PCI Express x4 и два слота PCI Express x8. Вот эти три слота черного цвета - по размеру и внешнему виду слот PCI Express x4 и PCI Express x8 друг от друга не отличаются:

В подобные слоты можно будет устанавливать SCSI-контроллеры, коммуникационные устройства во внутреннем исполнении, а также ряд других контроллеров, предъявляющих высокие требования к пропускной способности интерфейса. Сравните: режим PCI Express x4 обеспечивает пропускную способность 1 Гб/с в каждом из двух направлений, режим PCI Express x8 - до 2 Гб/с.

Надо сказать, что длина слота PCI Express x4/x8 все же отличается от слота PCI Express x1. Сравните - так выглядит слот PCI Express x1 (на фото самый верхний):

В нижней части фотографии размещается обычный 32-битный слот PCI 2.3, так что "база для сравнения" имеется. Теперь посмотрим на слот PCI Express x4 (короткий черный в середине фото), и сравним его со стандартным слотом PCI (белый в нижней части фото):

Другими словами, слот PCI Express x4 не только имеет черный цвет, но и длиннее раза в полтора, чем слот PCI Express x1. Впрочем, цветовая маркировка не имеет принципиального значения, и зависит от предпочтений производителя материнской платы :).

С оборотной стороны материнской платы имеются крепежные рамки, помогающие надежнее крепить процессорную инфраструктуру.

Кстати, на приведенном выше скриншоте вы можете наблюдать "сюжет из жизни" двухпроцессорной системы на базе Nocona 2.8 ГГц и чипсета E7520, оснащенной видеокартой Quadro FX 3000. Подобные экспонаты недавно демонстрировались Nvidia на форуме IDF Spring 2004. Самое главное, что на стенде установлена 64-битная операционная система Windows XP.

Между прочим, на рассмотренной материнской плате возможность установки внешнего графического адаптера с интерфейсом AGP 8x или PCI Express x16 отсутствует, поэтому видеоконтроллер ATI Rage XL 8 Мб интегрирован прямо на плате. Для сервера его возможностей вполне достаточно.

В продаже плата Supermicro X6DH8-G2 должна появиться в тот день, когда на полки магазинов потянутся процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с поддержкой 64-битных расширений EM64T. Что-то подсказывает нам, что ждать придется не один месяц. Ожидаемая цена платы составляет $790, так что на массовый продукт для домашнего применения она никак не тянет :).

В заключение хочется описать другие продукты Supermicro этой серии. Модификация XD6A8-G2 будет основана на чипсете Tumwater (E7525), поддерживающем интерфейс PCI Express x16. Кроме того, вместо одного слота PCI Express x4 на этой плате будет установлен обычный слот PCI 2.3. Другими словами, в такую материнскую плату можно будет установить графическую карту с разъемом PCI или PCI Express x16. Стоимость этой материнской платы составит $755 для японского рынка.

В конце концов, одна из самых дешевых плат семейства по имени X6DVA-G4 будет основана на чипсете Lindenhurst VS (E7320). Она будет отличаться поддержкой памяти DDR 333 и наличием одного слота PCI Express x4. Стоимость модели пока не определена.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают