Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Актуальность перехода на более "тонкий" техпроцесс для Nvidia в данный момент весьма высока. Как мы могли убедиться, обладающий 222 млн. транзисторов чип NV40 достаточно уныло разгоняется – с 400 до 450-460 МГц от силы. Слухи о возможности появления более быстрой ревизии чипа, работающей на частоте 475 МГц, пока остаются только слухами. Компания Albatron смело заявила о возможности выхода видеокарты GeForce 6800 Ultra с частотой чипа 600 МГц, однако в реальность подобных перспектив верится с трудом.

Если бы преемник NV40 по имени NV45 смог освоить 0.11 мкм техпроцесс, то более высокие частоты стали бы реальностью. Кстати, многие аналитики видят в NV45 первого кандидата на освоение 0.11 мкм техпроцесса. Если для ATI переход на 0.13 мкм техпроцесс при производстве чипа R420 является дебютом в сегменте high-end, то Nvidia тянет 0.13 мкм технологию еще со времен скандально известного чипа NV30, на неудачах которого эта технология отрабатывалась. Другими словами, в этом году Nvidia неминуемо перейдет на новый техпроцесс. Вопрос лишь в том, какие нормы компания и ее партнеры типа IBM и TSMC смогут освоить в текущем году: 0.11 мкм или 0.09 мкм?

Наши коллеги с сайта PC Unleash решили по-новому взглянуть на достаточно старые слайды Nvidia, которые вашему покорному слуге довелось видеть в дебрях азиатских сайтов еще в период проведения февральской сессии IDF 2004.

реклама

Один из этих слайдов описывает тенденции развития персональных компьютеров на 10 лет вперед. В возможность появления центральных процессоров с частотой 100 ГГц в наши дни никто уже не верит, а вот заявления о выходе в 2014 году видеокарт с объемом памяти 32 Гб и пропускной способностью 3 Тб/с выглядят весьма амбициозными. Впрочем, если уже в этом году флагманские модели видеокарт освоят объем памяти 512 Мб, за оставшиеся девять лет увеличить его в 64 раза наверняка не составит труда :).

Второй слайд более интересен с позиций темы нашего сегодняшнего разговора. Он описывает прогноз Nvidia по масштабированию числа транзисторов видеочипа и порядок эволюции технологических процессов. Удивительно, что напротив 2004 года указан 0.09 мкм техпроцесс, а 0.11 мкм варианта даже нет в помине. Теперь сравните число транзисторов современного 0.13 мкм чипа NV40, равное 222 млн. штук, и число транзисторов гипотетического 0.09 мкм чипа, равное 271 млн. штук. Какие-то 50 млн. транзисторов – в масштабах современных темпов развития видеочипов эти два решения должны являться близкими родственниками!

Другое дело, что пока Nvidia может говорить только о начале производства прототипов 0.09 мкм чипов, и до серийного производства дело дойдет, в лучшем случае, в следующем году. Миновать 0.11 мкм стадию Nvidia вряд ли сможет, ибо в этом плане компания сильно зависит от TSMC, производящей значительную часть видеочипов компании.

ATI в этом плане не скрывает своих намерений - RV370 должен стать пилотным 0.11 мкм чипом минимальной сложности, и некоторые источники поговаривают даже о возможности перевода RV380 на 0.11 мкм технологию. Стратегия ATI в этом плане обеспечивает бОльшую надежность – отработать техпроцесс на простом чипе гораздо безопаснее, чем кидаться "с головой в омут", переводя на новые технологические нормы сложное по архитектуре изделие. Из более "тяжелых" чипов ATI переход на 0.11 мкм техпроцесс в этом году может совершить R480.

Тем не менее, ATI и Nvidia полны решимости начать серийное производство 0.11 мкм чипов в этом году, так что вопрос остается только в сроках появления этих чипов. В конце концов, последняя неделя декабря – это тоже 2004 год, и соответствующие решения могут появиться достаточно поздно :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают