Компания Intel уже располагает действующими прототипами систем, оснащенных EFI. Для конечного пользователя переход на EFI принесет не только более удобный интерфейс и расширенную поддержку новых устройств, но и банальное сокращение времени загрузки операционной системы – в отдельных случаях до двух раз.
Разработчики BIOS и драйверов получат выгоду в виде сокращения объема микрокода – в отдельных случаях до двух – двух с половиной раз. Естественно, что время на написание микрокода тоже сократится.
Теперь рассмотрим слайд, описывающий программу переход на EFI для различных сегментов продукции Intel:
Пионерами освоения EFI станут материнские платы Intel собственного производства. Многие из них получат поддержку некоторых элементов EFI уже в этом году. В сегменте корпоративных материнских плат частичную поддержку EFI некоторые продукты обретут только в этом году. В конце концов, материнские платы Intel для мобильных процессоров перейдут на использование EFI более резко, примерно с 2005 года.
Поддержка EFI будет закладываться и в чипсеты Intel. Если сейчас она присутствует в ограниченных объемах, то в 2005 году "корпоративные" чипсеты начнут поддерживать эту технологию в полном объеме, а настольные и мобильные решения перейдут от расширенной поддержки в 2005 году к полной поддержке в 2006 году. Судя по всему, под корпоративными решениями следует понимать чипсеты и платы для процессоров Xeon, а также некоторые продукты для процессоров Pentium 4 XE. В частности, действующие прототипы систем с поддержкой EFI основаны именно на двухпроцессорных конфигурациях класса Xeon.
Другими словами, в 2006 году большинство совместимых с платформой Intel решений будет поддерживать EFI. Скорее всего, каждый производитель материнских плат будет иметь возможность выбора – стоит ли ускорить переход на EFI, либо слегка растянуть его во времени. Не будем забывать, что в этом отношении производители будут сильно зависеть от разработчиков BIOS, таких как AMI и Award.
Сейчас обсуждают