Radeon X800 SE с 256-битной шиной будет "редким видом"

Любопытно, но появившаяся недавно информация о характеристиках разновидностей видеокарт на базе чипа R420 с завидным постоянством дублируется самыми разнообразными источниками. И если первичный вариант имеет китайские корни (GZeasy), то вчера американский сайт Hard OCP дал понять, что информация имеет вполне надежное происхождение. В качестве повторения наши коллеги привели следующую табличку:

Значения всех рассмотренных параметров мы уже обсуждали, теперь хочется сделать некоторые дополнения. Во-первых, для Radeon X800 SE указывается 128-битный интерфейс памяти. Это неслучайно – первые партии этих видеокарт действительно будут иметь исключительно 128-битную шину памяти. Судя по всему, ATI будет настаивать на выпуске только видеокарт со 128-битной шиной, и 256-битная модификация будет появляться в ограниченных количествах. По крайней мере, она будет производиться – об этом говорят немецкие источники со ссылкой на производителей видеокарт. В условиях, когда все больше производителей получает "лицензию" на право выпуска видеокарт с собственным дизайном, подобные слова обретают весомое значение.

Во-вторых, сроки появления Radeon X800 SE совпадают с датой выхода Radeon X880 XT, то есть примерно середина июня. То есть, относительно недорогие ($299) решения на базе R420 мы увидим примерно в середине года. Другое дело, что тягаться со старшими братьями им помешают более медленная память DDR-I, 128-битная шина, а также ограничение объема памяти до 128 Мб и числа пиксельных конвейеров до восьми (последнее наверняка преодолимо :)).

В-третьих, нам удается получить крупицу информации о так называемом Radeon X800 не-Pro. Эта видеокарта будет обладать 12 конвейерами и 256-битной шиной памяти. Предположим, что от Radeon X800 Pro ее будут отделять только тактовые частоты (хотя бы те же 450/800 МГц), а возможно и более медленная память типа GDDR-2 (менее вероятно). Тогда при цене менее $399 (рекомендуемая цена Radeon X800 Pro) вариант не-Pro становится неким компромиссным предложением, обеспечивающим поддержку 256-битной шины памяти и 12 пиксельных конвейеров. Скорее всего, в полноценный Radeon X800 Pro лучше всего будут переделываться эти видеокарты.

R423 (Radeon X880 XT) будет поддерживать PCI Express x16 изначально. Представители ATI считают, что врожденная поддержка позволяет избавиться от недостатков, присущих вариантам с использованием переходного моста. Видеокарты с поддержкой PCI Express x16 на чипах ATI способны обеспечивать вдвое большую пропускную способность, чем их AGP-аналоги.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают