Intel переводит процессоры на упаковку без использования свинца


Пока производство микроэлектронных компонентов остается одним из самых вредных для экологии, самые сознательные производители не могут смотреть в глаза представителям Green Peace с чистой совестью :). Отрадно осознавать, что гигант по имени Intel проводит комплекс природоохранных мероприятий, и всячески старается поддерживать благоприятный экологический имидж компании.

Например, не так давно решено было заменить цвет разъема боксовых кулеров с красноватого на белый, так это позволяло отказаться от использования вредного для экологии красителя. О многочисленных обновлениях упаковки коробочных процессоров я уже не говорю – там в соответствие с требованиями экологических стандартов приведено все, кроме голографических наклеек :).

Как сообщает английский сайт The Register, компания Intel планирует в третьем квартале сделать еще один важный шаг навстречу заботе об экологии. Вместо свинцово-оловянного припоя в упаковках процессоров будет использоваться припой из сплава олова, серебра и меди. Известно, что свинец загрязняет окружающую среду, и подобной модернизацией техпроцесса Intel добьется снижения выбросов свинца на 95%. Остальные 5% будут ликвидированы после того, как инженеры убедятся в жизнеспособности идеи использования нового припоя.

Надо сказать, что припой в случае с процессорами используется для присоединения контактных площадок кристалла с ножками процессорного разъема. Естественно, что соединение является весьма ответственным, и от его свойств зависит надежность функционирования процессора.

Между тем, опыт внедрения бессвинцовых соединений у Intel уже есть. Флэш-память выпускается по схожей технологии начиная с 2002 года. Упаковка PBGA, не содержащая свинца, была разработана в 2001 году. Сейчас остается лишь использовать эти наработки применительно к упаковке процессоров.

При всем этом, Intel нельзя назвать компанией с безупречной "экологической историей". Штрафы за загрязнение окружающей среды она выплачивает не реже других представителей промышленности. Нарушения случаются не только из-за аварий, но и за счет превышения разрешенных лимитов по выбросу тех или иных веществ в окружающую среду. Так что вся эта кампания с переводом процессоров на бессвинцовую упаковку и замене цвета вентиляторных разъемов является в больше степени популистской мерой, нежели реальным шагом по снижению вредного влияния производства и продуктов на экологию. С другой стороны, даже небольшой вклад в дело охраны природы является тем кирпичиком, из которых впоследствии складывается экологическая картина будущего.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают