Что означает суффикс "Ultra" применительно к чипсету NForce 3 250?

Когда первые характеристики материнских плат на базе чипсетов серии NForce 3 250 начали появляться в открытых информационных ресурсах, самые бдительные читатели были насторожены одним любопытным обстоятельством. Дело в том, что для материнских плат, поддерживающих процессоры в исполнении Socket 754, часто указывалась частота шины HyperTransport 800 МГц, а иногда упоминалась поддержка 1 ГГц шины HyperTransport. Первые тесты материнских плат выявили, что даже на платах с разъемом Socket 754 поддержка 1 ГГц шины может быть предусмотрена.

Между тем, ранее считалось, что 1 ГГц шину HT будут поддерживать только процессоры в исполнении Socket 939, и лишь недавно прокатилась волна слухов о возможности перевода процессоров в исполнении Socket 754 на более быструю шину HyperTransport. На самом деле, эти предположения в большей степени были навеяны существованием материнских плат класса Socket 754 с поддержкой 1 ГГц шины HT.

Какая же частота шины действительно будет поддерживаться процессорами каждого типа, и как им в этом помогут чипсеты? Проведя комплексное совещание с представителями крупных производителей и независимыми экспертами, мы пришли к следующей концепции развития платформы AMD64...

Новейшие данные гласят о том, что поддержкой 1 ГГц шины HyperTransport будут все-таки обладать только процессоры в исполнении Socket 939. Для полноценной работы на этой частоте им потребуются чипсеты с поддержкой 1 ГГц шины HT. Несмотря на то, что подобная функция уже заложена в чипсеты Nvidia NForce 3 250 и VIA K8T800 Pro, производители будут проводить некоторую дифференциацию чипсетов. По крайней мере, для чипсетов Nvidia это утверждение справедливо.

Заключаться это разделение будет в следующем. Материнские платы с разъемом Socket 754 и поддержкой 800 МГц шины HT будут комплектоваться чипсетом NForce 3 250 или его собратом по имени NForce 3 250Gb. В BIOS таких материнских плат возможность увеличения частоты шины HyperTransport до 1 ГГц будет предусмотрена, хотя и не поголовно.

Материнские платы с разъемом Socket 939 будут поддерживать 1 ГГц шину HT официально. Чипсет на таких платах будет иметь маркировку NForce 3 250 Ultra или NForce 3 250Gb Ultra. На самом деле, это сугубо маркетинговое разделение, и чипсеты с суффиксом "Ultra" и без него будут идентичны по своей функциональности. Просто если на плате с разъемом Socket 754 вы не всегда сможете обнаружить поддержку 1 ГГц шины HyperTransport, то на плате с разъемом Socket 939 она будет гарантироваться.

Что может дать поддержка 1 ГГц шины конечному пользователю? Если речь идет о системе класса Socket 754, то ожидается некоторое улучшение разгонного потенциала чипсета, хотя вопрос этот достаточно спорный. Шина HyperTransport в данном случае соединяет процессор и северный мост, и если при ускорении шины до 1 ГГц чипсет будет готов принимать и передавать данные на более высокой скорости, рассчитанный на работу с 800 МГц шиной процессор его оптимизма может не разделять :).

Для системы класса Socket 939 выгода от перехода на 1 ГГц шину HyperTransport будет более заметна. Связывающиеся с процессором через чипсет компоненты смогут обмениваться данными на большей скорости. Кроме того, появившиеся недавно слухи о возможности легализации поддержки DDR 500 встроенными контроллерами памяти процессоров Athlon 64 обретают более четкие очертания. В частности, теперь с некоторой долей уверенности можно утверждать, что поддержка DDR 500 заложена в одну из ревизий степпинга CG, на которой будут основаны первые процессоры в исполнении Socket 939. Другими словами, перейдя одновременно на поддержку 1 ГГц шины HT и двухканальной памяти DDR 500, компания AMD сможет повысить быстродействие процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX. Когда поддержка памяти DDR 500 будет легализована - вопрос открытый.

Процессоры Opteron переходить на 1 ГГц шину HyperTransport пока не торопятся. Серверная инфраструктура достаточно медленно перестраивается, и в рамках конструктивного исполнения Socket 940 переход на более быструю шину пока не планируется. Возможно, радикальные изменения в этом плане произойдут в следующем году, одновременно с переходом на поддержку DDR2-667. Для многопроцессорных систем более быстрая шина HyperTransport станет реальным помощником в повышении эффективности взаимодействия процессоров между собой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают