NV40 будет иметь привычный "двухслотовый" дизайн

Первые фотографии эталонной платы NV40, опубликованные корейским сайтом Bodnara, давали ответы на многие вопросы, но не могли сформировать законченного представления о внешнем виде этой видеокарты, так как система охлаждения была удалена.

Наши коллеги на сайте The Inquirer смогли узнать, что система охлаждения видеокарты NV40 будет иметь схожую с NV38 (GeForce FX 5950 Ultra) конструкцию. Другими словами, видеокарта по-прежнему будет занимать два слота расширения. Забортный воздух будет втягиваться системой охлаждения и прогоняться через внушительных размеров радиатор. Как уже было отмечено в ходе первых тестов NV38, такой подход позволяет обеспечить надлежащую эффективность охлаждения без достижения жуткого уровня шума.

Конечно, наличие на плате двух разъемов питания и нескромный аппетит (до 100 Вт при пиковой нагрузке) позволяют говорить о высоком уровне энергопотребления (а следовательно, и тепловыделения). Между тем, используемая память типа GDDR-3 не только будет нагреваться гораздо меньше предшественницы и расширит частотный диапазон, но и позволит отказаться от размещения дополнительных чипов памяти на оборотной стороне печатной платы. Все восемь чипов, формирующих 256 Мб памяти, будут находиться на лицевой стороне видеокарты.

По поводу реального числа транзисторов, содержащихся в чипе NV40, мнения разных источников отличаются. Одни утверждают, что чип содержит "всего" 175 млн. транзисторов, хотя ранее называлась цифра в 210-220 млн. транзисторов. Любопытную гипотезу в этом плане выдвигает сайт PenStar Systems. Если верить имеющейся у них информации, одна модификация NV40 производится TSMC и имеет 210 млн. транзисторов, вторая производится IBM и имеет 175 млн. транзисторов. Скорее всего, речь идет о прототипах NV40 – связывать судьбу своих флагманских решений с IBM компания Nvidia не желает, несмотря на достаточно приятный опыт производства NV36. Возможно, IBM выпустила для Nvidia одну из первых ревизий NV40, однако потом были внесены какие-то изменения в архитектуру (самым вероятным из которых представляется "перестройка" пиксельных конвейеров), и чип получил 210 млн. транзисторов, заодно обосновавшись на конвейере TSMC.

К слову, вопрос о конфигурации пиксельных конвейеров NV40 тоже остается открытым. Фразу о поддержке возможности обработки 16 текстур за такт многие источники склонны трактовать по-разному. В итоге, существуют гипотезы о поддержке NV40 формулы "8 x 2", "16 x 1" и даже "32 х 0" (!) На самом деле, все это не так важно для конечного потребителя – он гораздо больше ценит реальный уровень производительности, а не формулу пиксельных конвейеров :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают