Вся правда о "фотографии R423"

Поскольку многие "железячные" сайты отправили на выставку CeBIT 2004 собственных корреспондентов, и одновременно посещать стенды и готовить новости могут только самые одаренные из моих коллег, значительная часть информации от посетителей выставки начинает поступать именно сейчас, когда мероприятие подходит к концу и журналисты возвращаются в места постоянной дислокации.

Вот здесь-то и начинают выявляться некоторые "нестыковки", вызванные желанием опубликовать сенсационную новость быстрее всех. Информация о некоторых таинственных новинках поступает по разным каналам, и после сопоставления формируется объективная картина.

Сегодня мы можем раскрыть всю правду о фотографии, на которой якобы была изображена видеокарта R420. Небольшая предыстория позволяет нам узнать, что сотрудники сайта iXBT.com приняли эту видеокарту за опытный образец R420. Точнее говоря, даже R423, поскольку интерфейс PCI Express x16 давал основания в это верить. Массивный радиатор усилил впечатление, и родилась версия о том, что на стенде GeXcube была выставлена видеокарта R420/R423:

Если же изучить подборки фотографий и репортажи с выставки других сайтов, то можно выяснить следующее. Это обычная видеокарта на чипе RV380, который заменит собой Radeon 9600 XT уже в этом полугодии. Огромный радиатор "а-ля Radeon 9800 XT" был адаптирован с целью улучшения условий охлаждения. Нельзя сказать, чтобы RV380 сильно нагревался, просто снизить уровень шума никогда не поздно. Тем более, что память в упаковке BGA от дополнительного охлаждения только выиграет. Кроме того, радиатор выполнен из алюминия, а представить себе такой кулер на мощном решении типа R423 весьма сложно.

Таким образом, "истинного лица" R420 еще не видел никто, чего нельзя сказать о прототипах NV40 – пару дней назад интернет пестрил фотографиями эталонной платы, которая действительно использует два разъема питания. Утверждается, что уровень энергопотребления может достигать 100 Вт в моменты обработки самой "тяжелой" графики.

Кстати, по поводу возможности скорого анонса R420 мы можем сказать, что эталонными платами на базе этого чипа ATI еще не располагает. А если и располагает, то крайне неохотно делится ими с окружающими. Наладить за месяц массовое производство было бы крайне сложно. По этой причине мы можем предположить, что анонс R420 все же будет назначен на апрель, а не на конец марта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают